1. Умное Голосование
  2. Зарегистрируйтесь для более удобной навигации по форуму.

Видеорепортаж с испытательно-тренировочной станции "Курма" на Южном Урале

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Бондарьков, 29 мар 2012.

  1. Бондарьков

    Бондарьков Сумрачен и строг Команда форума

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    8.707
    Симпатии:
    479
    Адрес:
    Москва
    В Нижнем Уфалее дикие животные помогают обучать охотничьих собак

    Ирина Коробейникова, Нина Пырьева, Виталий Любимов

    [​IMG]

    Медведь-инструктор, кабан-академик, хорек-дрессировщик. Дикие лесные звери в окрестностях Нижнего Уфалея работают тренерами для охотничьих собак. На единственной официально зарегистрированной на Южном Урале тренировочной станции для четвероногих охотников подметили: снегоходы, квадроциклы и ночные прицелы с вышками для охоты уже не актуальны. Поклонников честного мужского хобби теперь все больше интересует традиционная русская ходовая охота с собаками.

    На реальной охоте 6-летний Мишарик бился бы до последнего, но в вольере испытательно-тренировочной станции косолапый работает тренером. Позволяет себе отвлечься, почесав за ухом, и дать отвлечь себя собакам. Ведь его работа – приучить четвероногого охотника к запаху дикого зверя и научить удержать его до подхода человека. "Если собака вцепляется по-дурному в голову, то эта собака живет минут 5 максимум, и медведь потом добирается до вкусного охотника. А когда собака отвлекает, держит зверя, тогда у охотника больше шансов", – поясняет Виктор Соловской, хозяин испытательно-тренировочной станции "Курма".

    Охотничьи собаки, считают в "Облохотрыболовсоюзе", – часть культурного и национального достояния страны. Чтобы они не теряли нюх, нуждаются в тренировках. "Если собака будет находиться в вольере все время, она не будет являться охотничьей", – отмечает Валерий Ческидов, председатель "Облохотрыболовсоюза".

    Больше всех преуспел дикий кабан Борис – всеобщий любимец. "Самое его главное достоинство – он не бросается на людей", – говорит Виктор Соловской, хозяин испытательно-тренировочной станции "Курма". Это единственный кабан в Челябинской области, дикий кабан, которому можно почесать брюшко.

    Тренерам из дикого леса приходится жить в неволе, ведь они стали жертвами браконьеров или охотники не захотели забрать их как трофей. Так, одного из медведей вызволяли с китайского рынка, иначе стал бы деликатесом. В природу такого зверя выпускать уже нельзя, утверждают в "Облохотрыболовсоюзе". Так что, пока существует охота, у диких инструкторов, обучающих собаку шипением, рычанием, всегда будет работа.

    Видео: http://chelyabinsk.rfn.ru/video.html?id=579961&type=r
    -----
    http://chelyabinsk.rfn.ru
     

Поделиться этой страницей