1. Зарегистрируйтесь для более удобной навигации по форуму.

История налога на собак в России

Тема в разделе "Законодательство", создана пользователем Бондарьков, 18 май 2011.

  1. Бондарьков

    Бондарьков Сумрачен и строг Команда форума

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    8.707
    Симпатии:
    479
    Адрес:
    Москва
    «Собачий» налог
    Небольшой медный жетон, представленный на фотографии, хранящийся в коллекции знакомого коллекционера, привлек мое внимание своей необычностью. На одной стороне у него написано «Для собак», «№900» и внизу ХГУ (Херсонская городская управа). На обратной стороне надпись «1 района» изображена лежащая собака и год «1914» (перебит на 1915, скорей всего самостоятельно, о чем будет сказано позже). Что же это за необычный жетон?
    [​IMG]
    Наш жетон является свидетельством уплаты налога за собаку. Эти жетоны выполняли роль своеобразных свидетельств-квитанций об уплате в городскую управу налога за своего четвероногого друга.

    Практика применения таковых жетонов имеет уже почти вековую историю. В литературе для коллекционеров описаны санкт-петербургские налоговые собачьи жетоны 1901 года и жетоны из Ростова-на-Дону 1904 года.
    Читателю, наверное, будет интересно, как же в начале прошлого века органы местного самоуправления регулировали отношения с собаководами и их четвероногими друзьями. Сейчас трудно сказать когда точно в Херсоне начали собирать «собачий налог», но можно предположить что это новшество пришло к нам одновременно с появлением такого налога в столице и других крупных городах, ведь система уплаты налога за собак была не местным законотворчеством, а общегосударственным явлением. Как было сказано выше, первый жетон уплаты налога известен с датой 1901 год, вероятней всего в этот период и началось обложение херсонских «Шариков», а точнее их хозяев налогом.
    [​IMG]
    Неизвестно как протекал процесс уплаты «собачьего» налога на протяжении этих десяти лет, но в январе 1914 года член городской управы С.В. Марченко предоставил управе докладную записку о необходимости уменьшения налога, сооружении трех клеток для ловли бродячих собак и ассигновании средств для устройства вблизи скотобоен (нынешний район Сухарки) помещения для отловленных собак и яму для уничтожения их углекислым газом. В своем докладе Марченко подчеркнул, что существующий налог чрезвычайно обременителен для населения, и в особенности для населения бедных кварталов окраины. Вследствие этого число собак не уменьшалось а наоборот увеличивалось. По сведениям городской управы «жертвами налога на собак стали 1355 собак от которых отказались их хозяева, и значительно увеличились случаи укуса бездомными и даже бешеными собаками обывателей». Следует сказать, что удовольствие содержать «четвероногого» друга стоило то время не очень то и дешево – 2 рубля в год за одну собаку, для примера 400 грамм хлеба стоили около 5 копеек. Конечно для жителей центра города в большинстве своем имеющих постоянный доход это было немного, но для жителей Военного, Северного форштадтов, а также Забалки и Сухарного, большинство из которых имели скромные доходы это была огромная сумма. Налог нужно было платить раз в год, до 20 февраля одновременно внеся всю сумму, в противном случае на должника накладывался штраф. В проекте сметы доходов и расходов г. Херсона на 1914 год сбор с лошадей и собак составил 4500 рублей.

    Все тот же Марченко доказывал коллегам, что налог, который введен для борьбы с бездомными собаками в городе не приносит пользы и приводил такие цифры: в 1912 году в Одессу для бактериологических прививок было отправлено 109 человек укушенных бешеными собаками, тогда как в 1913 году 184 человека. Борьба же с бродячими псами была провалена: в 1912 году было поймано 2245 собак и уничтожено 2133, а в 1913 году поймано 3100 и уничтожено 3000. при явном увеличении цифр, по словам гласного Марченко, бродячих собак «не только не уменьшилось но и увеличилось, чего такой город как Херсон больше терпеть не имеет права».
    В марте 1914 года думская комиссия приступила к рассмотрению «собачьего налога», и нужно сказать, что при этом страсти разгорелись нешуточные. Как писала газета «Юг»: «Главный аргумент защитников, состоявший в том, что жители разных районов города не должны платить одинаково. Некоторые гласные во главе с Марченко дрались как львы за уменьшение налога на собак, но дума оставила его неизменным…». Журналист газеты «Родной край» в своем памфлете в это время писал: «Сама управа не признает Северный форштадт за центральную часть города во многих случаях, когда речь идет о благоустройстве, а лишь дело коснулось собачьего налога, то форштадты оказались центром. Так пожалуйста, сударыня комиссия, и водопровод на каждую улицу, мостовую и прочее, что подобает центральной части города. При таких условиях жители окраин, несомненно, заплатят и по два целковых за собаку.»

    На одном из заседаний комиссии гласные, сторонники уменьшения налога привели пример Харькова, где дума пришла к выводу, что чем меньше будет налог тем больше людей станет его платить и соответственно сумма сборов будет увеличена. Харьковские коллеги уменьшили налог до 25 копеек для всех частей города. Но комиссия оставила налог на прежнем уровне. Только в 1915 году жители Северного форштадта возбудили перед городской управой ходатайство о снижении налога до 50 копеек. В марте этого же года налог был уменьшен для жителей 3 и 4 части города (предместья) до 1 рубля и оставлен в старом виде для остальных жителей.
    Жетон, представленный на фотографии, явно был переделан в плане года уплаты налога. Все таки какому-то предприимчивому жителю центральной части города не хотелось расставаться с 2 рублями, и он просто процарапал новую дату «1915».

    Традиция налогообложения собаководов-любителей не была утрачена и в послеоктябрьский период. Свидетельством тому жетон из медной жести «Х.О.Ф.О., 1925-26 г.» с выбитым номером «2226» который хранится в коллекции московского коллекционера. Его принадлежность к какому-то конкретному городу или региону на самом жетоне не обозначена, но первая буква наводит на мысль, что возможно этот жетон тоже имеет отношение к нашему городу...
    Ежегодный налог за собак в советское время постепенно «перерос» в единовременную уплату определенной суммы при регистрации животного.

    Никитенко Сергей
    Фото из архива Юрия Аронова.
    artkavun.kherson.ua
     
  2. Бондарьков

    Бондарьков Сумрачен и строг Команда форума

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    8.707
    Симпатии:
    479
    Адрес:
    Москва
  3. Бондарьков

    Бондарьков Сумрачен и строг Команда форума

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    8.707
    Симпатии:
    479
    Адрес:
    Москва
    13 декабря 1891 г. Минская городская дума приняла постановление «О сборе за содержание собак». С того дня каждый горожанин, в хозяйстве которого имелся лающий друг, должен был выплачивать в казну по 1 рублю в год. Причем ни порода, ни размер собаки не имели значения. Хозяева, уплатившие рубль (дневной заработок рабочего), получали значок, который должны были крепить к ошейнику животного.
    -----
    sb.by
     
  4. Бондарьков

    Бондарьков Сумрачен и строг Команда форума

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    8.707
    Симпатии:
    479
    Адрес:
    Москва
    02 сентября 1912 г., г. Тула - «Городским комиссаром произведена перепись охотничьих и комнатных породистых собак по 3 и 4 частям города, причем в 3 части таких собак оказалось 94, а в 4 части - 152» («Тульская молва», 2 сентября 1912 г.).
    -----
    tnews.tula.net
     
  5. честер

    честер Новичок

    Регистрация:
    9 янв 2014
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    1
    регистрационные жетоны DSC03668.JPG DSC03806.JPG DSC04262.JPG DSC04454.JPG DSC04264.JPG
     
    Бондарьков нравится это.

Поделиться этой страницей