1. Умное Голосование
  2. Зарегистрируйтесь для более удобной навигации по форуму.

Ковровский клуб РОС (Владимирская обл.)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Бондарьков, 31 авг 2012.

  1. Бондарьков

    Бондарьков Сумрачен и строг Команда форума

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    8.707
    Симпатии:
    479
    Адрес:
    Москва
    В десятке сильнейших России

    [​IMG]

    В конце июля прошли Всероссийские состязания спаниелей по утке. Помериться силами, продемонстрировать мастерство, уровень врождённых рабочих качеств и правильность выбранных систем и методик подготовки своих питомцев (дрессировка и натаска) съехались со всей России немногим меньше 70 спаниелистов. Из Москвы и Питера, Подольска и Серпухова, Волгограда и Тамбова, Перми и Екатеринбурга, даже из Северодвинска. Были спаниели из Украины и Белоруссии. И, конечно, такие крупные состязания не могли пройти без участия команды русских охотничьих спаниелей из Коврова.

    Наша команда уже лет 5 занимает достойное место в иерархии табеля о рангах лучших спаниелиных команд России. К слову сказать, щенки спаниелей ковровских кровей заметны в стране. Они есть и в Сибири, и в Питере, и в Архангельске, и в Волгограде. А в Краснодарском крае наш щенок Бэст (с англ., – лучший) от Бэсси Д. Ерёмина взят как основатель новой северокавказской линии РОСов. Ковровский чёрно-пегий бренд спаниелей узнаваем повсюду своей чутьистостью и сообразительностью. Приятно, когда на таких крупных мероприятиях подходят незнакомые тебе спаниелисты и говорят: вот мой питомец ваших, ковровских, кровей. Ещё приятнее, когда в лучших ходят наши потомки. Так было в Рязани, в Кашире, сегодня в Череповце, а в прошлом году – в Краснодаре.

    Вот уже более 10 лет Всероссийские состязания спаниелей по утке проходят традиционно на Вологодчине, в Череповце. Есть в том краю небольшая речка Ягорба, впадающая в Рыбинское водохранилище на Волге. Такого обилия водоплавающей дичи трудно себе представить. Как говорится, ее немерено. Местные же отвечают на вопросы потрясённых приезжих: «Нормально. В этом году, против обыкновенного, даже и маловато». Удивляются не только участники состязаний. По их словам, от обилия дичи даже у собак «крышу сносит». По этой причине некоторые «фавориты» оставались ни с чем. Они порой терялись и не знали, что делать, когда из-под их носа в разные стороны вылетали-«выстреливали» по 3 – 4 утки враз. Стоит спаниель, башкой крутит и не слышит, что командует хозяин. Тот начинает волноваться – эксперты могут снять баллы за «постановку-послушание». Случается, от утиной «наглости» у собаки совсем отказывают «тормоза» и она неожиданно для всех пускается в погоню за вожделенной дичью. И тут уж, хозяин, зови - не зови. Через полчаса пёс опомнится, придёт из камышей с виноватым видом, но уже поздно каяться – эксперты сняли его с состязаний!

    В этом году честь Ковровского клуба РОС отстаивали Роман Душин с Бархатом, Виктор Иванков с Баксом, Алексей Клеветов с п.ч. Бруной, Александр Коруков с молодой Сафи. Их дружными усилиями Ковров вошёл в 10-ку сильнейших в стране. Как и ожидалось, 1-е место заняла команда МООиР (Москва), соответствующая ей по силе команда спаниелей ЛООиР (Санкт-Петербург) заняла 5-е место. Для сравнения потенциалов соперников приведу несколько цифр. На учёте в московской секции спаниелей МООиР и питерской секции ЛООиР зарегистрировано примерно по 150 спаниелей. В ковровской же секции – всего 10 собак. Легко представить себе, какие усилия требуется приложить ковровчанам, дабы не потеряться среди таких грандов. И, наверное, трудно представить себе, что всё держится практически на голом энтузиазме горстки ковровчан-патриотов – приверженцев единственной отечественной породы подружейных собак – Русский Охотничий Спаниель. Честь и хвала им! Честь и хвала команде спаниелистов–ковровчан, поднявших и удерживающих славу Коврова и его охотничьего подружейного собаководства в одном ряду с сильнейшими в России.

    От редакции

    Хочется воззвать к патриотизму владельцев охотничьих угодий Ковровского района и обратиться к ним с просьбой поддержать ковровскую команду спаниелистов – выделить маленькие клочки болотисто-луговых неудобий поймы, пригодных для натаски и подготовки спаниелей к состязаниям. Русский спаниель – собака подружейная для охоты по перу. Его стихия – влажный луг и болото. В лесных угодьях не бегает. Работает рядом с ведущим в пределах 50 - 70 метров. При натаске отстрела дичи не производится: максимум – выгонка птицы на воду или подъём её на крыло. Поэтому владельцы спаниелей, натаскивающие своих собак на ограниченном участке, доставят гораздо меньше беспокойства, чем вездесущие вольные рыболовы, сборщики даров природы или отдыхающие на лоне природы весёлые компании. В свою очередь, ковровский клуб РОС готов предоставить владельцам угодий и их гостям, желающим проверить свою охотничью удачу и меткость стрелка-снайпера, желающим испытать прелесть и красоту тургеневской охоты на бекасов и дупелей, услуги «спаниель-эскорта» на охоте по перу. Такое взаимовыгодное сотрудничество наверняка пойдет Коврову и району на пользу.

    Л. Карантаев
    -----
    kovrovskievesti.ru
     

Поделиться этой страницей