1. Умное Голосование
  2. Зарегистрируйтесь для более удобной навигации по форуму.

Крымских боевых дельфинов поставят на службу ВМФ

Тема в разделе "Аквамир", создана пользователем Бондарьков, 26 мар 2014.

  1. Бондарьков

    Бондарьков Сумрачен и строг Команда форума

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    8.707
    Симпатии:
    479
    Адрес:
    Москва
    Крымских боевых дельфинов поставят на службу ВМФ

    Украинские военные возобновили тренировки боевых дельфинов-афалин и морских котиков, прерванные после распада СССР, в 2012 году. После вхождения Крыма в РФ океанариум и дельфины стали российскими.

    СЕВАСТОПОЛЬ, 26 мар — РИА Новости. Крымские боевые дельфины теперь будут служить ВМФ России: Севастопольский государственный океанариум готовится начать тренировки животных по новым программам в интересах российского флота, сообщил РИА Новости в среду сотрудник океанариума на условиях анонимности.

    Ранее боевые дельфины-афалины и морские котики проходили тренировки по советским программам в интересах ВМС Украины. Украинские военные возобновили их после распада СССР в 2012 году. После вхождения Крыма в РФ океанариум и дельфины стали российскими.

    "Инженеры океанариума разрабатывают новые приборы для новых программ с целью более эффективного использования дельфинов под водой", — сказал собеседник агентства, отметив, что дельфины и морские котики будут задействованы для поисков затонувших предметов и военной техники, а также обнаружения боевых пловцов.

    Как заявил собеседник агентства, боевая экипировка животных сильно устарела.

    "Наши специалисты вели разработки новых приборов, которые преобразуют обнаружение сонаром дельфина подводной цели в сигнал на монитор оператора. Но в ВМС Украины не хватало средств на подобные ноу-хау, и некоторые проекты пришлось закрыть", — сказал сотрудник океанариума.

    Он выразил надежду, что в ВМФ РФ найдутся средства на продолжение спецподготовки боевых дельфинов и морских котиков.

    На сегодняшний день в мире существуют только два центра подготовки боевых дельфинов — это база Сан-Диего (США) и Севастополь. Другие данные о российских программах использования животных в интересах ВМФ РФ не разглашаются.

    Полвека войны с природным пацифизмом дельфинов

    Сергей Петухов, обозреватель РИА Новости (12.10.2012 г.): "Сделать из дельфина убийцу или камикадзе не сложнее, чем из собаки. Но практический результат будет такой же. В конечном итоге от боевых дельфинов военным придется отказаться точно так же, как они уже отказались от боевых собак, боевых верблюдов, боевых слонов и даже боевых лошадей — кавалерии". Читайте подробнее в авторской колонке: http://ria.ru/analytics/20121012/772692243.html

    Эксперты: боевые дельфины могут обеспечить безопасность кораблей (11.10.2012 г.): http://ria.ru/defense_safety/20121011/771627260.html

    [​IMG]
    -----
    ria.ru
     
    Последнее редактирование: 26 мар 2014
  2. Бондарьков

    Бондарьков Сумрачен и строг Команда форума

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    8.707
    Симпатии:
    479
    Адрес:
    Москва
    Дельфин боевой: скрыться невозможно

    Крымские боевые дельфины теперь будут служить в ВМФ России: Севастопольский государственный океанариум готовится начать тренировки животных по новым программам.

    После распада СССР украинские военные смогли возобновить тренировки боевых дельфинов-афалин и морских котиков лишь в 2012 году. Работа велась на основе еще советских программ.

    - Наши специалисты разрабатывают новые приборы для более эффективного использования дельфинов под водой, в том числе и приспособления, которые преобразуют обнаружение сонаром дельфина подводной цели в сигнал на монитор оператора. Но в ВМС Украины не хватало средств на подобные ноу-хау, и некоторые проекты пришлось тогда закрыть, - Надеемся, у ВМФ РФ найдутся средства на продолжение спецподготовки боевых дельфинов и морских котиков, - сказал сотрудник океанариума.

    Кстати, идея превращения морских млекопитающих в солдат возникла именно в России. Еще в 1915 году дрессировщик Владимир Дуров предложил обезвреживать подводные мины с помощью тюленей. За три месяца в Балаклавской бухте были успешно обучены 20 животных. Но применить их в боевых условиях так и не удалось – всех«морских саперов» отравили. А незадолго до начала революции были уничтожены и все документы по этому проекту.

    Лишь спустя полвека, в 1967 году, в Казачьей бухте Севастополя был открыт первый советский военный океанариум, в котором прижились 50 дельфинов-афалин. Их готовили охранять и патрулировать местность, уничтожать диверсантов, искать различные подводные объекты.

    Специалисты утверждают, что скрыться от дельфина невозможно, а уж сражаться с ним под водой человеку вообще не с руки. Доказательство тому – результаты проведенных учений с участием пловцов ГРУ. Людям ставилась задача проникнуть на охраняемую животными территорию. Не было ни одного прорыва!

    С 1975 года боевой отряд морских млекопитающих заступил на штатное дежурство в севастопольской бухте и совместно с отрядом спецназа нес круглосуточное патрулирование. Чуть позднее появился еще один отряд дельфинов – поисковый. Именно он прославил океанариум и принес огромную пользу флоту.

    Способности дельфинов успешно искать потерянные предметы поражали тренеров. Животные могли находить даже болты и гайки, показанные когда-то им и потом разбросанные по акватории бухты. Эти выдающиеся таланты и были применены на практике. Дельфинам на морды надевали специальные рюкзаки с аудиомаяками и буйки с якорями и отправляли на поиски потерянных во время учений торпед. «Поисковики» подплывали к ней, тыкались носом в грунт и сбрасывали аудиомаяк вместе с буйком. А дальше в дело вступали водолазы.

    Как утверждали военные, создание и содержание службы боевых дельфинов в Севастополе окупилось уже через несколько лет. Одна учебная торпеда стоила примерно 200 000 советских рублей, а такие торпеды животные находили сотнями! При этом они обнаруживали такие вещи, о которых давным-давно позабыли. Например, автоматическую мини-подлодку, потерянную больше десятка лет назад, которую военные уже отчаялись найти.

    Сегодня наработан огромный опыт использования дельфинов и в мирных целях: поиск археологических ценностей, древних затонувших кораблей, подводное фотографирование и даже контроль за состоянием нефтепровода под водой.

    Что же касается боевых дельфинов, пока в мире существуют только два центра подготовки таких животных- это база Сан-Диего (США) и Севастополь. Информация о том, на чем будут специализироваться новые российские подразделения боевых дельфинов ВМФ РФ, пока не разглашается.

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 26 мар 2014
  3. Бондарьков

    Бондарьков Сумрачен и строг Команда форума

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    8.707
    Симпатии:
    479
    Адрес:
    Москва

Поделиться этой страницей