1. Умное Голосование
  2. Зарегистрируйтесь для более удобной навигации по форуму.

Летнее меню для домашних любимцев

Тема в разделе "Кормление", создана пользователем Бондарьков, 10 июн 2011.

  1. Бондарьков

    Бондарьков Сумрачен и строг Команда форума

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    8.707
    Симпатии:
    479
    Адрес:
    Москва
    Летнее меню для домашних любимцев

    Наступление ягодно-фруктового сезона привносит в наш рацион долгожданное разнообразие. Мы с удовольствием пополняем запасы витаминов, лакомясь сладкой клубникой или кисловатой вишенкой из собственного сада. Рядом зачастую требовательно чирикают, лают или мяукают те, кого хозяевам тоже хочется спасти от коварного авитаминоза.

    Что из летних продуктов можно, а что категорически не рекомендуется включать в рацион различных домашних обитателей? Об этом корреспонденту «Донбасса» рассказал артемовский ветеринар Михаил Псарев.

    Картофель и лук - яд для мурлык

    С кошками, конечно, всё сложнее: они, как известно, всегда сами по себе. И, конечно же, не будут спрашивать разрешения полакомиться овощем или фруктом, разгуливая, например, по саду у вас на даче. Но если ваша домашняя мурлыка питается тем, что даете ей вы, тогда имейте ввиду, что кошки - хищники, и растительная пища для них не может быть основной!

    Не кормите своих Мурзиков и Пушков луком и чесноком. Эти продукты опасны для кошек в любом виде: сушеном, сыром или после термической обработки. Их употребление вызывает серьезное поражение печени у животного. Отравление луком может привести к смерти кота. Не нужно кормить и брокколи, хотя она опасная только в больших дозах.

    Кошки, вообще, не склонны есть помидоры, но, увы, известны случаи смерти животного после употребления в пищу одного томата. Особенно ядовитыми для кошек являются и зеленые помидоры, листья и стебли. Но не пугайтесь, кильку в томате «опасаться» не стоит: после термической обработки токсины разрушаются.

    Следите, чтобы кот не стащил у вас сырой картофель и картофельные очистки - это натуральный яд для кошек, который может повредить пищеварительную, нервную и мочеиспускательную системы. А вот готовый картофель безопасен для кошки, но абсолютно бесполезен, так как крахмал не переваривается кишечником животного. Собственно, как и все бобовые, которые приводят к вздутию живота.

    Цитрусовые, ананасы и киви вызывают у котов рвоту, а грецкие орехи опасны своей токсичностью. Груши, яблоки, абрикосы, сливы, персики, нектарины вреда не принесут, только если вы предварительно избавитесь от семян и косточек. Яды, которые содержатся в них, иногда приводят к удушью.

    [​IMG]
    А хозяева даже не знали, что кот Белик любит яблоки. Без семян!

    Грызунам запрещена малина, но разрешена клубника

    Не верьте, что животные всегда сами знают, что им можно, а чего нельзя. Они, как и люди, любят порадовать себя чем-то вкусненьким, но вредным для их организма. Ответственность за одомашненных грызунов, лишенных возможности самостоятельно чего-то съесть, полностью лежит на их хозяевах.

    Щавель, зеленые побеги лука и чеснока, капусту и картофель нельзя давать хомячкам. Категорическое «нет» - арбузам и дыням, концентрация вредных веществ в которых может убить маленького зверька, как капля никотина лошадь. Не следует угощать их кислыми фруктами: например, вишней или цитрусовыми. Вообще, обязательно удаляйте косточку перед тем, как накормить ягодой хомячка - проглотив ее, животное рискует задохнуться.

    Крысам будет вредным меню из бобов, лука, картофеля, ревеня (черенки и листья), листьев помидоров, сырой капусты и картофеля, шпината, щавеля, зеленых бананов, сырых артишоков. Малина не рекомендуется всем грызунам.

    В небольших количествах всем им можно изредка давать петрушку, листовой салат, помидоры, абрикос, сливу, черешню, бананы. Яблоками нельзя кормить только хомячат до двух месяцев. Зато позволяйте вволю полакомиться сладким перцем, огурцом, морковью, редисом, тыквой и кабачком! Можно угостить вашего малыша небольшими ягодами клубники и земляники - многие зверьки их обожают. Давайте и немного винограда, но ягода должна быть маленькой, не «зеленой» и не забродившей.

    [​IMG]
    Аппетитная ягода пришлась по вкусу и по зубам маленькому Хомке.

    Пернатым вредна петрушка, а полезны огурцы

    Вот уж кто, казалось, должен любить всяческую зелень, так это птички. Но, оказывается, попугаи плохо переносят всё, что имеет сильный запах из-за эфирных масел. Например, обычную петрушку.

    Экзотическим попугаям, как ни странно, нельзя давать манго, хурму и папайю. Не любят они ни вареный, ни сырой картофель. Но овощи и фрукты в рационе вашей птички должны быть обязательно.

    В клетку можно класть любые ягоды, но без косточек - так как, разбивая их клювом, попугайчик может отравиться синильной кислотой. Обрадует вашего крылатого друга виноград, капуста, морковка, свекла, сладкий перец с семенами. В огурцах содержится мало минералов и витаминов, но там есть йод, который нужен попугайчикам.

    [​IMG]
    Огуречная "диета" подходит для волнистого попугайчика Яши.

    Песикам давайте не виноград, а абрикосы

    Желудок плотоядных, к которым относятся и собаки, не может переваривать чистую клетчатку. Поэтому все овощи, которые вы хотите включить в рацион вашего пса, предварительно придется обработать: либо термически, либо изрубив в соковыжималке или блендере. В сыром виде, даже очень мелко порезанное, всё это витаминное богатство просто выйдет не переваренным.

    Знать, чего категорически нельзя собаке, должен знать каждый хозяин. Стручковые (горох, бобы, чечевица) вызывают брожение и газы. Изюм, как и виноград, - самый опасный продукт для собак. Цитрусовые могут привести к анафилактическому шоку. Чеснок раздражает слизистую желудка, поэтому собак, как и котов, им не стоит кормить. Нельзя им также ревень и щавель.

    Полезны собакам малина, абрикосы, клубника, смородина, но очень сладкие фрукты и ягоды всё же давать не стоит. А вот любую зелень с грядки, которую предпочтет ваш любимец, пусть лопает.

    В кашу можно добавлять вареную тыкву - как профилактическое средство от глистов. Приготовленный картофель перед кормлением нужно тщательно размять. Помидоры, как и томатный сок, для собак никакой опасности не представляют.

    [​IMG]
    Той-терьер Ника с удовольствием пробует листья салата Лоло Бионда.

    Подкармливать аквариумных рыбок клубникой или малиной вряд ли додумается даже самый сердобольный хозяин. Как, собственно, и насильно кормить животное тем, что явно ему не по вкусу. Но если у вас возникли сомнения, давать ли вашему любимцу какое-то растительное лакомство, лучше проконсультируйтесь у ветеринаров своего города или села.

    Елизавета Гончарова. Фото автора.
    donbass.ua
     

Поделиться этой страницей