1. Умное Голосование
  2. Зарегистрируйтесь для более удобной навигации по форуму.

Масленница

Тема в разделе "Кулинарные страсти", создана пользователем Сирень, 1 мар 2011.

  1. Сирень

    Сирень Старожил

    Регистрация:
    23 ноя 2010
    Сообщения:
    652
    Симпатии:
    353
    Адрес:
    Москва
    Леночка, ждем от тебя вкусных рецептов. Давно ты нас ничем не баловала.
     
  2. Джордана

    Джордана Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    2.192
    Симпатии:
    663
    О блинах есть очень много рецептов, если не ошибаюсь, то в теме "за чашкой чая". Конечно побалую вас новенькими рецептами - как говорят в Одессе - их есть у меня!
     
    Сирень нравится это.
  3. Джордана

    Джордана Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    2.192
    Симпатии:
    663
    Рецепт: Блины с черничным джемом

    [​IMG]

    Ингредиенты на блины:


    • Кефир (2,5 %) – 1 л.
    • Яйца – 4 шт.
    • Мука – 1 ст.
    • Сода (на кончике ножа).
    • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка (в тесто).
    • Соль щепотка.
    • Сахар 1 ст. ложка
    • Черничный джем
    Рецепт приготовления блинов:

    Берем емкость для приготовления теста, выливаем туда литр кефира. Добавляем в кефир яйца 4 шт., щепотку соли и 1 ст. ложку сахара. Все тщательно перемешиваем. К получившейся массе добавляем небольшими порциями муку, просеянную через ситечко. Еще раз перемешиваем, чтобы не было комочков. После этого добавляем небольшое количество соды (на кончике ножа) и столовую ложку растительного масла. Блинное тесто готово, можно приступать к выпеканию блинов.
    На хорошо разогретую сковороду, смазанную не большим количеством подсолнечного масла, вливаем порциями блинное тесто, так чтоб получившаяся масса покрывала все дно сковороды тонким слоем. Выпекать блины необходимо на большом огне. Как только край блинчика подрумянился его необходимо перевернуть на другую сторону.
    Готовые блины выкладываем в тарелку и подаем с черничным джемом.

    Блинчики готовы!
    Приятного аппетита.
     
    Сирень нравится это.
  4. Джордана

    Джордана Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    2.192
    Симпатии:
    663
    блины с салатом из норвежской сельди



    [​IMG]


    СОСТАВ

    Филе слабосоленой норвежской сельди - 150 г
    Маринованные огурцы - 30 г
    Яйца - 2 шт.
    Майонез - 50 г
    Репчатый лук - 1/2 маленькой луковицы
    Хлеб белый - 3 кусочка
    Лук - порей (или репчатый лук)
    Соль по вкусу

    Для приготовления блинов:
    Мука - 300 г
    Молоко - 1 л
    Яйца - 3 шт.
    Растительное масло - 50 г
    Сливочное масло - 25 г
    Соль, сахар по вкусу


    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Филе норвежской сельди вымочить в молоке, нарезать мелкими кубиками.
    Маринованные огурцы, вареные яйца, репчатый лук мелко порезать.
    В полученную смесь добавить белый хлеб без корочки и заправить майонезом.
    Выложить салат на край блина и завернуть в трубочку.
    Перед подачей на стол блин разрезать пополам и сверху посыпать колечками лука-порея.
     
    Сирень нравится это.
  5. Джордана

    Джордана Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    2.192
    Симпатии:
    663
    гречнево-пшеничные заварные дрожжевые блины



    Блины вкусные, но немного странные. Тесто получается не монолитное, как в обычных пшеничных блинах, а рыхлое, рассыпчатое и немного крупитчатое. Довольно сильно ощущается вкус и аромат гречки.
    Я попробовала сделать блины на одной только гречневой муке - не получилось, блины не просто рвались, а буквально рассыпались от малейшего прикосновения.



    [​IMG]

    СОСТАВ


    ОПАРА

    1 стакан гречневой муки, 2 ч ложки сахара, 3 стакана кипятка, 1 стакан молока, ~15г свежих дрожжей (брусок размерами 4х3х3см) или 30~40г свежих дрожжей (в зависимости от варианта подготовки теста)

    ТЕСТО

    3 яйца, 5~8 ст ложек масла, 1~1,5 стакана пшеничной муки, 1/4 стакана сахара, 1 ч ложка соли


    Гречневую муку и 2 ч ложки сахара насыпать в глубокую миску и влить 3 стакана кипятка, интенсивно при этом размешивая. Должна получиться каша-размазня. Если в процессе заваривания получились комочки, тщательно растереть их ложкой.
    Оставить остывать до тёплого.

    [​IMG]

    Медленный вариант подготовки теста
    В тёплую гречневую массу вмешать 15г дрожжей, влить 1 стакан молока и поставить в холодильник на ночь.
    Утром миску с опарой поставить в тёплую воду и подогреть тесто до тёплого.

    Быстрый вариант подготовки теста
    В тёплую гречневую массу вмешать 30г дрожжей, влить 1 стакан молока и поставить миску в тёплую воду на 1,5~2 часа. Если бурление пойдёт активно, то времени может быть затрачено меньше.

    Во второй миске взбить в пену яйца с 1/4 стакана сахара, солью и маслом - растительным или растопленным сливочным.
    (Для большей пышности блинов можно взбить отдельно желтки с маслом и солью и белки с сахаром.)
    В гречневую опару влить яичную смесь, размешать.

    [​IMG]

    Всыпать 1 стакан пшеничной муки. Размешать. Постепенно досыпать столько муки, чтобы получилось густое мажущее тесто.

    Сковородку разогреть, дно смазать маслом.
    Выложить несколько ложек (2~3 деревянные ложки) теста и размазать его в небольшой толстенький (не менее 5мм высотой) круг. (Гречневые блины традиционно пекутся небольших размеров - величиной примерно с чайное блюдце.)
    Жарить на среднем или на чуть меньше среднего огне.
    Когда верхняя сторона подсохнет примерно на 70~80% и все пузыри полопаются, блин перевернуть на другую сторону.
    Если низ блина зажаривется прежде, чем подсохнет верх, огонь убавить.

    [​IMG]

    Выход: 15 блинов диаметром 14~15см и толщиной 3~5мм.

    Подают гречневые блины обычно не со сладкими, а с солёными добавками:
    - с икрой,
    - с солёной рыбой,
    - со сметаной с солью и мелко порезанной зеленью,
    - со сметаной с солью и мелко натёртыми свежими огурцами,
    - с оливками,
    - с хреном,
    - с сыром,
    - с солёными огурцами,
    - с зелёным горошком,
    - с мелко порезанными и слегка поджаренными сосисками,
    - с жареным луком,
    - с салатом из варёного яйца и зелёного лука... и т.п.
    Также к блинам подают маленькую чашечку с растопленным сливочным маслом.
     
    Сирень нравится это.
  6. Джордана

    Джордана Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    2.192
    Симпатии:
    663
    блины на простокваше

    Приготовление блинов на простокваше занимает также мало времени, как и приготовление пресных блинчиков, но они получаются таими же пышными, как и дрожжевые блины.

    [​IMG]


    СОСТАВ

    1 яйцо, 4 ч ложки сахара, 1/2 ч ложки соли, 1 ч ложка без верха соды, 2~2,5 стакана простокваши, 2 стакана муки, 3~5 ст ложек подсолнечного масла


    Яйца растереть с сахаром, солью, содой и подсолнечным маслом. Вмешать 0,5 стакана муки.

    [​IMG]

    В получившееся густое тесто влить 0,5 стакана простокваши и хорошо размешать.

    [​IMG]

    Вместо простокваши можно взять любой другой кисломолочный продукт, к примеру кефир или сыворотку.
    Но при этом нужно изменить количество муки в тесте - чем жиже кисломолочный продукт, тем больше муки нужно будет всыпать.
    В итоге должно получиться тесто консистенции сметаны средней густоты.


    [​IMG]

    Еще дважды досыпать 0,5 стакана муки, вымешивать и доливать 0,5 стакана простокваши.
    Последний, четвертый, раз всыпать 0,5 стакана муки, размешать и влить оставшийся 1 стакан простокваши.
    Сковороду разогреть и слегка смазать растительным маслом или протереть куском свиного сала.
    Тесто наливать большой ложкой или половником, наклоняя сковороду так, чтобы тесто растеклось по ней ровным слоем толщиной ~3мм.
    Когда блин снизу зарумянится а сверху "подсохнет", его следует осторожно, чтобы он не порвался, перевернуть при помощи тонкой лопатки и обжарить с другой стороны.
    Огонь во время жарки должен быть чуть выше среднего.

    [​IMG]

    Выпеченные блины складывать стопкой на тарелку.
    Чем-либо закрывать выпеченные блины не стоит - они отпотевают и становятся менее вкусными.
    Подавть на стол блины нужно горячими со сметаной, сливочным маслом, икрой, взбитыми сливками, соленой рыбой, вареньем, медом, сгущенным молоком - по вкусу.
     
    Сирень нравится это.
  7. Джордана

    Джордана Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    2.192
    Симпатии:
    663
    [​IMG]
    Кружевные блинчики.

    1 порция
    Продукты:
    100г муки,
    1 ст. ложка сахарной пудры
    2 яйца
    300г молока
    75 г растопленного сливочного масла.

    Приготовление

    Просеять муку в большое блюдо и смешать с сахарной пудрой. Сделать углубление в центре и разбить туда яйца. Добавить к яйцам немного молока и слегка перемешать. Постепенно перемешивать с мукой от краев к центру и слегка взбивать (при помощи венчика), добавив столько молока, чтобы тесто получилось консистенции наполовину взбитых сливок. Добавить масло и оставшееся молоко. Все еще немного взбить. Можно сливочное масло заменятьна растительное, тоже неплохо получается. И количество можно меньшее брать, около 2 ст. ложки на порцию достаточно.
    Оставить взбитое тесто на полчаса-час, а затем выпекать на сковороде.
    А лучше двух, чтобы было быстрее. Я использую для этого тефлон, но кто-то предпочитает чугун.
    Блинчики по этому рецепту получаются тонкие и очень вкусные.
    Мы их едим с икрой и со сметаной, с лососем.
    http://forum.good-cook.ru/topic2458s30.html#entry243878
     
    Сирень нравится это.
  8. Джордана

    Джордана Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    2.192
    Симпатии:
    663
    Блинчики с рикоттой и шпинатом по-флорентийски.
    Начинка
    примерно на 8 блинчиков
    300г шпината
    250г рикотты
    1 пучок петрушки
    1 зубчик чеснока
    1 чашка томатного соуса
    1 ст. ложка сливок
    мускатный орех, перец, соль по вкусу
    1 ст. ложка оливкового масла
    На оливковом масле обжарить мелко порезанный чеснок. Добавить туда зелень и шпинат, все вместе обжарить. Посолить, поперчить, потереть мускатный орех. Остудить и порезать шпинат. (Правильно, конечно, шпинат сначала отварить, высушить, порезать, потом обжаривать. Я в целях экономии времени жарю сразу). Затем всё смешать с рикоттой.
    В середину каждого блинчика положить начинку, блинчик свернуть пополам, и еще раз пополам. Уложить их в жаропрочную форму. Сверху полить соусом из помидор. (Я использую консервированные помидоры в собственном соку, просто их пропускаю через мясорубку, они здесь очень в тему). Можно добавить еще немного сливок (примерно, в пропорции 1:3, одна часть сливок, три томатов), этого в оригинальном рецепте не было, мне что-то подсказало, что сливки, как французская нотка, не испортят итальянский рецепт. Запекать минут 15.
    Очень вкусно!
    Bon appetit!

    [​IMG]
     
    Сирень и Ника нравится это.
  9. Джордана

    Джордана Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    2.192
    Симпатии:
    663
    Надя! Вот что толку? Все ходят-ходят - но никто не то что не напишет что нибудь типа - готовили вкусно, готовили невкусно. Но даже спасибку не поставят!
     
    Сирень нравится это.
  10. Dal Don

    Dal Don Мое сердце в горошек.

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    407
    Симпатии:
    332
    Адрес:
    г.Ростов-на-Дону.
    Моя подружка на день рождения готовила несколько салатов. Мне рассказывала что понравилось, а в какой салат она внесла свои коррективы.
     

Поделиться этой страницей