1. Умное Голосование
  2. Зарегистрируйтесь для более удобной навигации по форуму.

Медаль Марии Дикин

Тема в разделе "Законодательство", создана пользователем Бондарьков, 10 май 2011.

  1. Бондарьков

    Бондарьков Сумрачен и строг Команда форума

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    8.707
    Симпатии:
    479
    Адрес:
    Москва
    Медаль Марии Дикин (англ. Dickin Medal) — высшая воинская награда Великобритании для животных. Награда была инициирована в 1943 году Марией Дикин (1870, Лондон — 1 марта 1951), основательницей благотворительной организации помощи животным PDSA. Медаль сделана из бронзы и изображает лавровый венок с надписями «За мужество» (англ. «For Gallantry») и «Мы тоже служим» (англ. «We Also Serve»). Награду вручает лорд-мэр Лондона. На июль 2010 года, медаль вручена 63 раза.

    Изначально медаль вручалась животным, которые отличились при службе Содружеству наций или гражданским службам спасения. С 1943 по 1949 год ею награждались животные, помогавшие людям во время Второй мировой войны: 32 голубя, 18 собак, 3 лошади и один кот.

    [​IMG]
     
  2. Бондарьков

    Бондарьков Сумрачен и строг Команда форума

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    8.707
    Симпатии:
    479
    Адрес:
    Москва
    В Британии пес удостоен высшей воинской награды

    [​IMG]
    Лабрадор Трео - герой операции в Афганистане
    Фото AP

    Девятилетний лабрадор Трео в феврале 2010 г. за свою службу в Афганистане получил медаль Дикин - высшую воинскую награду Великобритании для животных.

    Об этом сообщает британский сайт Ananova со ссылкой на Daily Telegraph.

    Трео служил в Афганистане в 2008 году и отличился успехами в поисках оружия повстанцев. Так, в частности, в провинции Гильменд пес обнаружил самодельные мины, тем самым сохранив жизнь не одному солдату.
    Лабрадор служил в войсках с одного года, сейчас он находится на пенсии.

    Сержант Дейв Хейхо, который тренирует собаку, заявил: "Это большая честь не только для нас с Трео, но и для всех собак, работающих в Афганистане и Ираке".

    "Любой скажет, что это просто собака на воинской службе. Да, это так, но он еще и мой хороший друг. Мы смотрим друг за другом", - отметил сержант.
    -----
    korrespondent.net
     
  3. Бондарьков

    Бондарьков Сумрачен и строг Команда форума

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    8.707
    Симпатии:
    479
    Адрес:
    Москва
    Спаниель, погибший с британским капралом в Афганистане, награжден медалью

    Британские солдаты вместе со служебными собаками в четверг почтили в Лондоне память погибшего в Афганистане четырехлапого героя, смелого и самоотверженного.

    Спаниель по кличке Тео посмертно награжден медалью Дикин - самой высокой британской наградой для животных за храбрость, сообщает AP.

    Вместе со своим хозяином, капралом Лиамом Таскером, Тео занимался разминированием дорог в контролируемой талибаном афганской провинции Гильменд.

    Таскер погиб в перестрелке с талибами в марте 2011 года. А верный пес, будучи не в силах перенести гибель хозяина, умер через несколько часов от разрыва сердца.

    [​IMG]
    Младший капрал Лиам Таскер и его спрингер-спаниель Тео, который умер через несколько часов после своего проводника.

    [​IMG]
    Младший капрал Таскер считал Тео своим лучшим другом и они были неразлучны.

    [​IMG]
    Джейн Даффи, мать мл. капрала Таскера, сержант Мэтью Джонс и сестры погибшего героя, Никола Даффи и Лора Таскер, принимают медаль от имени Тео.

    [​IMG]
    Сержант Мэтью Джонс и поисковая собака Грейс приняли медаль PDSA Dickin в Веллингтонских казармах в Лондоне от имени Тео, армейской поисковой собаки.
    -----
    ukrinform.ua
    Фото: dailymail.co.uk
     
  4. Бондарьков

    Бондарьков Сумрачен и строг Команда форума

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    8.707
    Симпатии:
    479
    Адрес:
    Москва
    Животные на войне

    [​IMG]

    У них не было выбора

    В центре Лондона, у границы знаменитого Гайд-парка, на перекрестке Брук Гейт и Парк-Лейн, расположен совершенно уникальный монумент — Памятник животным, погибшим на войне. Монумент этот — своего рода дань памяти всем животным, погибшим в битвах людей. Изображены слоны, лошади, мулы, верблюды, голуби, медведи, дельфины, собаки и даже… светлячки!

    Сам монумент это полукруглая стена из портлендского камня, которая символизирует арену боевых действий, в центре сделан пролом, разделяющий арену на две неравные части. Через него идут два навьюченных боеприпасами бронзовые мул и лошадь, на стене слева вырезаны фигурки различных животных. За стеной в саду стоят уже прошедшие через нее лошадь и собака, собака оглядывается в поисках своего хозяина. Надпись гласит: «Посвящается всем животным, которые служили и погибли в рядах британских и союзных сил. У них не было выбора». Мемориал был создан по мотивам книги Джилли Купер «Животные на войне». Скульптор памятника Дэвид Бэкхауз, когда закончил эту работу, сказал: «Я не знаю, назовете ли вы этих животных героями, но они сделали очень важное дело».

    От древности до наших дней

    Да, такого признания боевых заслуг перед людьми животные заслужили, ведь сколько их полегло на полях сражений, начиная с древнейших времен и до сегодняшних дней. Только на стороне самой Великобритании в разное время воевали лошади, мулы, слоны (в Индии), голуби, медведи, а еще дельфины, собаки и даже светлячки. Говорят, что в первую мировую войну англичане ночью в окопах читали карты при свете этих насекомых, которых специально ловили и собирали в бутылки!

    Одних только голубей британская армия в годы первой мировой войны использовала более 100 тысяч и 200 тысяч во время второй мировой, причем более 15 тысяч птиц погибло. В составе армии находились специальные передвижные голубятни на автомобильном шасси. При этом не все знают, что прежде всего голуби были нужны для связи… с экипажами первых английских танков. А в каждом танке в обязательном порядке была подвешена к потолку клетка с голубями, едва живыми от бензиновых паров и пороховой гари.

    Только у англичан лошадей погибло 8 миллионов. Но особую роль в британской армии сыграли мулы — они благодаря своей выносливости и неприхотливости служили единственным средством передвижения по джунглям во время войны в Бирме. Многим мулам специально надрезали голосовые связки, чтобы своим криком они не привлекли внимания противника. Этих животных даже сбрасывали окруженным частям на парашютах!

    Собаки-солдаты

    Собаки — известные воины. Но не все знают, что первой боевой породой собак был ассирийский боевой дог. Одетые в шипастые ошейники и с панцирем на спине, ассирийские доги участвовали в сражениях вместе с людьми и были обучены кусать противников за ноги и… за набедренную повязку. Позднее собаки в армии работали охранниками, сторожами, искателями мин, возили на себе раненных, а в армиях Франции и Бельгии — пушки и пулеметы.

    В годы Великой Отечественной войны в СССР именно собаки стали незаменимыми подрывниками немецких танков. С закрепленными на теле четырьмя килограммами взрывчатки, собаки ныряли под вражеский танк, у взрывчатки отгибался специальный штырь и приводил в действие взрыватель… Причем спасение для собаки не предусматривалось даже в том случае, если та по каким-то причинам задания не выполняла. Тогда животное отстреливал специальный снайпер, поскольку собака с зарядом взрывчатки на спине была смертельно опасна уже не столько для противника, сколько для своих же солдат. Всего за войну собаки-подрывники уничтожили более 300 германских танков. Полк специальной службы, в составе которого находились служебные собаки, получил наименование Келецкий.

    Слоны — танки древности

    Боевые слоны использовались на войне еще в глубокой древности: в античное время и в Юго-Восточной Азии, и в Индии, и Персии. Боевых слонов против римлян использовали царь Эпира Пирр (именно его именем была названа знаменитая «пиррова победа») и полководец Ганнибал, перешедший со слонами через заснеженные Альпы. Причем, оружие это было не только очень эффективным, но и опасным — поистине «оружие Судного дня»! Дело в том, что слонов перед боем поили вином и давали возбуждающие средства, и животные часто, обезумев от боли и страха, выходили из повиновения и бросались не только на чужих, но и на своих. Поэтому, как и в случае с собаками, предусматривалось их быстрое уничтожение — специальный металлический кол, который погонщик слона забивал ему в затылок, едва только слон выходил из повиновения.

    Лошади — созидатели империй

    Оказывается, не лошадей первыми запрягли в колесницы, а… ослов. И это было сделано в Древнем Шумере. Но на протяжении нескольких тысячелетий именно лошади стали главным мобильным средством ведения войны. Киммерийцы, скифы и сарматы, гунны и хазары, венгры и арабы — все они были конными воинами и, сидя верхом, завоевали огромные территории. А лошадь, оказывается, животное по натуре трусливое, если длинное копье да даже палку у глаз увидит, может помчать совсем в другую сторону. Лошади созидали империи и лошади разрушали их! Достаточно вспомнить историю с завоеванием Кортесом Мексики.

    Корова еще трусливее лошади, однако и ей тоже пришлось повоевать, причем в самом прямом смысле этого слова. В годы англо-бурской войны (1899—1902 гг.) буры — жители республик Оранжевая и Трансвааль на юге Африки нередко использовали коров для того, чтобы разрушать железные дороги, по которым курсировали английские бронепоезда. Когда же англичане протянули вдоль дорог заграждения из колючей проволоки, они стали направлять на них стада взбесившихся от страха быков и коров, которым на хвост привязывали тлеющие фитили, а к рогам… динамитные патроны. Что ж — на войне, как на войне!

    Операция «Чайка»

    Морской серебристой чайке в Англии памятник стоит на побережье, причем она тоже участвовала во второй мировой войне, хотя и несколько необычным образом. Германские подводные лодки терроризировали английское побережье, тогда на помощь английским военным пришли орнитологи, предложившие использовать огромное количество береговых чаек, летавших над проливом Ла-Манш. Расчет был прост — британские подводные лодки через специальные люки выбрасывали корм и птицы стали кружиться над ними (чайки отлично видят под воду на глубине более 40 м.) в ожидании обеда. Затем английские лодки из пролива ушли, но там оставались немецкие! И хотя те никакого корма чайкам не выбрасывали, они все равно над лодками кружились и… таким образом выдавали их месторасположение береговым английским наблюдателям. Наблюдатели по телефону сообщали, в каком квадрате над морем кружатся чайки, британские самолеты вылетали и бомбили эти места. Потери германских субмарин выросли в несколько раз, однако догадаться, каким образом англичане засекают их лодки под водой, немцы так и не смогли до конца войны!

    Медаль Марии Дикин

    Центральное место в композиции монумента погибшим животным занимает изображение медали Марии Дикин — аналога Креста королевы Виктории, учрежденной для награждения животных. С 1942 по 1949 год братья меньшие были отмечены 54 медалями, а к 2003 году наградили еще шестерых, включая одного кота. Больше всего медалей (и ясно почему) получили голуби — тридцать две. Среди собак прославился спаниель Роб — собака-десантник, совершивший 20 прыжков с парашютом во время второй мировой войны. В 2000 году был посмертно награжден ньюфаундленд Гэндер, которой в 1941 году в Гонконге спас раненых солдат, закрыв собой вражескую гранату. В 2002 году награду получили три собаки-спасателя, работавшие на развалинах торгового центра в Нью-Йорке. А в 2003 году были награждены овчарка Сэм, участник войны в Югославии (посмертно), и участник войны в Ираке спаниель Бастер, нашедший вражеский склад оружия.

    Отдельного упоминания заслуживает единственный награжденный медалью кот — Саймон, служивший на военном судне ВМФ Великобритании «Аметист», задержанного китайцами во время инцидента в устье реки Янцзы в 1949 году на 101 день. Все это время Саймон, несмотря на то, что был ранен шрапнелью и находился в неважной физической форме, как написал капитан в представлении к медали, «поднимал моральный дух военнослужащих и исполнял свои обязанности, ловя корабельных крыс», которые пожирали и без того скудный рацион команды. Еще до освобождения судна капитан Керанс направил ходатайство о представлении Саймона к награждению медалью Марии Дикин. Когда судно вернулось в родной Плимут, то кота в соответствии с ветеринарными требованиями отправили на карантин в графство Суррей. Моряки навещали животное там, но вот награду он не увидел — кот умер от сердечной недостаточности, хотя ему не было еще и четырех лет от роду! Кот был похоронен на кладбище домашних животных в Эссексе со всеми воинскими почестями. Его маленький гроб, обернутый британским флагом, провожал весь экипаж «Аметиста»…

    Памятник животным погибшим на войне — и в честь всех преданных животных — был открыт 25 ноября 2004 года принцессой Анной. В церемонии принял участие ветеран иракской войны спаниель Бастер. К сожалению, редкий турист, посещающий Лондон, добирается до этого оригинального монумента. В заключении хочу заметить, что степень цивилизованности общества определяется именно отношением к тем, кого человек приручил и использует, потому что этим самым он не оставил им выбора!

    Вячеслав Шпаковский
    -----
    agroxxi.ru
     
  5. Бондарьков

    Бондарьков Сумрачен и строг Команда форума

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    8.707
    Симпатии:
    479
    Адрес:
    Москва
    В Великобритании собаке вручена высшая награда

    В 2009 году немецкая овчарка, обнаружив бомбу, спасла жизни сотен людей.

    [​IMG]
    Награждение Аякса.

    Немецкая овчарка по кличке Аякс награждена медалью в знак признания ее мужества и сноровки. Награда присуждена британской организацией Народная ветеринарная амбулатория (People's Dispensary for Sick Animals (PDSA)), которая оказывает бесплатную медицинскую помощь домашним животным.

    В 2009 году Аякс и сопровождавший ее кинолог в преддверии ежегодного визита короля Испании прибыли на остров Майорка в составе группы сопровождения монарха. На следующий день там прогремел взрыв бомбы, которая была спрятана в одном из автомобилей. Тогда погибли два полицейских. На месте происшествия Аякс быстро обнаружил второе взрывное устройство, прикрепленное к днищу одного из автомобилей. Это позволило быстро провести эвакуацию людей с прилегающей территории.

    После контролируемого взрыва стало известно, что зона поражения взрывного устройства составила 100 метров. Таким образом, 12-летняя овчарка спасла жизни многих людей.

    Кинолог сержант Хуан Муньес рассказал, что если бы Аякс подошел слишком близко к бомбе, то активировал бы ее, а значит, погиб бы вместе с напарником. Аякс стал 22-й собакой, получившей высокую награду.
    -----
    golos-ameriki.ru
     

Поделиться этой страницей