1. Умное Голосование
  2. Зарегистрируйтесь для более удобной навигации по форуму.

Неизвестные подбросили к калининградской ветклинике детеныша балтийского тюленя

Тема в разделе "Аквамир", создана пользователем Бондарьков, 18 май 2011.

  1. Бондарьков

    Бондарьков Сумрачен и строг Команда форума

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    8.707
    Симпатии:
    479
    Адрес:
    Москва
    Вчера в одну из ветеринарных клиник Калининграда неизвестные подбросили детеныша балтийского тюленя. Молодого зверька, который занесен в Красную книгу, обнаружили неподалеку от здания ветклиники завернутым в рыболовецкую сеть.

    Необычному пациенту оказали всю необходимую помощь, сейчас определяется его дальнейшая судьба.

    Напомним, за последние 2 года в национальном парке "Куршская коса" зафиксировано два случая выброса на берег детенышей тюленей. После того, как зверьки проходили в Калининградском зоопарке реабилитацию, их отпускали обратно в море.

    В последние десятилетия, отмечают специалисты, прослеживается устойчивая тенденция к сокращению численности ластоногих на Балтике. Одна из причин этого явления – хозяйственная деятельность человека (судоходство, ледокольные работы, рыболовство и т. д.). Это приводит к ранению животных, попаданию их в рыболовные сети, что видимо, и случилось с бельком.
    [​IMG]
    -----
    По материалам klops.ru
     
  2. Бондарьков

    Бондарьков Сумрачен и строг Команда форума

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    8.707
    Симпатии:
    479
    Адрес:
    Москва
    КАЛИНИНГРАД, 18 мая - РИА Новости, Евгения Римко. Неизвестные оставили раненого детеныша тюленя у дверей в ветеринарную клинику в Калининграде, рассказала в среду РИА Новости сотрудница клиники.
    "Накануне мы нашли буквально на пороге маленькую самочку балтийского тюленя, она, мало того, что была запутана в рыбацкую сеть, к тому же сильно покусана собаками", - сказала собеседница агентства.
    Врачи обработали тюлененку раны, что было непросто, поскольку он мог сильно покусать ветеринаров. Условия в клинике не приспособлены для содержания таких животных, поэтому ее специалисты обратились в калининградский зоопарк с просьбой взять ластоногого на реабилитацию, где им сначала отказали, сославшись на нехватку места.
    Выпускать в море тюлененка, по мнению врачей, еще слишком опасно: необходимо, чтобы раны зажили, и для реабилитации потребуется не меньше месяца. В клинике отметили, что спасти животное могут в специализированных центрах, которые находятся в Петербурге и в польском городе Гданьске, но перевезти детеныша через границу без необходимых документов невозможно.
    В пресс-службе регионального правительства РИА Новости сообщили, что на просьбы журналистов и врачей ветклиники помочь спасти животное откликнулся губернатор Калининградской области Николай Цуканов, который распорядился поместить раненого зверя на время в калининградский зоопарк.
    Балтийский тюлень находится под угрозой исчезновения, он занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, Красные книги России и Балтийского региона.
     
  3. Бондарьков

    Бондарьков Сумрачен и строг Команда форума

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    8.707
    Симпатии:
    479
    Адрес:
    Москва
    Открытие калининградских физиков спасло раненого тюлененка

    [​IMG]

    В Калининграде для лечения животных применяют специальные бинты с серебряным напылением. Частицы металла помогают лечить даже сложные раны без антибиотиков. Придумали нанобинты студенты Балтийского Федерального университета.
    Ноу-хау инженеров университетской лаборатории - настоящая ювелирная работа. Этот "запылившийся" бинт на самом деле покрыт наночастицами серебра. Слой – тончайший, на квадратный сантиметр подложки уходит всего доля микрограмма металла. Но ценность изобретения куда весомее. Такое напыление на обычный материал позволяет на треть быстрее заживить рану. До недавнего времени наноповязки в экспериментальном режиме применяли только для лечения бездомных собак. Первым не лабораторным пациентом, на котором испытали чудо-бинты, и стал тюлененок-подкидыш.
    "Наш материал по такому стечению обстоятельств, счастливому, однозначно, оказался у них в нужное время, в нужном месте, и они вылечили его нашим перевязочным материалом с наноструктурированным покрытием серебра", - говорит инженер лаборатории ионно-плазменных технологий БФУ им. И. Канта Евгений Богданов.
    "Посеребрить" тюлененку пришлось и ласты и мордашку - раны серьезные. Скорее всего, на малышку напали бродячие собаки. Как Артимия - такое имя дали пациенту в клинике - попала на сушу, остается загадкой.
    "Состояние его тяжелое, еще не критическое. Положительным фактором является то, что он очень активен, агрессивен. Все остальные факторы - отрицательные", - ветеринарный врач Кирилл Скоморовский.
    Тогда и приняли решение – без перевязочного материала нового поколения не обойтись. Ведь нанобинты заживляют раны без лекарств, специальные свойства серебра работают как антибиотик. Под суперсовременной повязкой даже не остается рубцов. Сегодня ластоногий успешно проходит реабилитацию в зоопарке. Балтийский тюлененок, занесенный в Красную книгу, идет на поправку. А молодые ученые, воодушевленные результатом, намерены получить на свое изобретение патент. Учитывая низкую себестоимость наноповязки – всего 80 копеек - не исключено и их серийное производство. Также разработка пятикурсника БФУ имени Канта стала соискателем областной премии "Эврика".

    Арина Мотиенко, "Вести". Видео: http://www.vesti.ru/doc.html?id=459353
     
  4. Бондарьков

    Бондарьков Сумрачен и строг Команда форума

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    8.707
    Симпатии:
    479
    Адрес:
    Москва
    В четверг тюлененку, которого в мае подкинули в ветеринарную клинику, сделали операцию на челюсти и удалили 6 зубов. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в ветеринарной клинике «Белый клык».

    По данным клиники, детеныша балтийского тюленя привезли из зоопарка с жалобами на то, что он не может есть самостоятельно. При осмотре у него были выявлены проблемы с нижней челюстью - остеомиелит с разрушением костей. Главврач клиники Наталья Пака зафиксировала челюсть серкляжной проволокой и удалила 6 больных шатающихся зубов.

    В настоящее время тюлененок не может питаться самостоятельно, поэтому его кормят через зонд. В пятницу его снова отвезут в зоопарк, где будут продолжать лечение. В клинике отметили, что раны от укусов собак заживают хорошо – уже "закрылись" порядка 50% укусов, новые не воспаляются. Напомним, что для заживления множественных глубоких ран ветеринары использовали перевязочный материал с наноразмерным покрытием серебра.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    -----
    newkaliningrad.ru, фотографии предоставлены ветклиникой "Белый клык".
     
  5. Бондарьков

    Бондарьков Сумрачен и строг Команда форума

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    8.707
    Симпатии:
    479
    Адрес:
    Москва
    Тюлень, выхоженный в калининградском зоопарке, переезжает в Петербург

    КАЛИНИНГРАД, 16 апр - РИА Новости, Юлия Парамонова. Самка краснокнижного серого тюленя, которую почти год выхаживали специалисты калининградского зоопарка, в среду будет отправлена в реабилитационный центр для тюленей в Петербурге, сообщил РИА Новости в понедельник заместитель директора зоопарка по зооветчасти Борис Парамонов.

    Детеныша серого тюленя, завернутого в рыболовную сеть, в мае прошлого года неизвестные подбросили под двери калининградской ветеринарной клиники. У тюлененка было изранено все тело, переломана челюсть, зубы выбиты. Врачи клиники оказали животному первую помощь, а потом, по распоряжению губернатора, доставили на лечение в зоопарк Калининграда.

    "Когда она к нам поступила, ей было около двух месяцев от роду. Весила она всего 12 килограммов и имела такие сильные ранения, что в природе обязательно погибла бы. Сейчас трудно сказать, что же случилось с тюленихой. Возможно, ее сильно искусали собаки. Но мы сходимся во мнении, что, скорей всего, она попала под винт лодки браконьеров, запутавшись в рыболовных сетях", - рассказал Парамонов.

    Тюлениху в зоопарке назвали Живой - так называют здесь всех больных питомцев, поступивших из дикой природы, и относительно которых нельзя дать гарантии, выживает ли животное. В течение первых месяцев ветеринары сделали Живе несколько сложных операций, в том числе, по сращиванию челюсти. Специалисты зоопарка дежурили рядом с Живой круглосуточно, искусственно кормили по часам.

    "Сейчас Жива чувствует себя нормально, научилась питаться самостоятельно рыбой, ее вес составляет 37 килограммов. Животному необходимо пройти курс реабилитации в более свободных вольерах, которых нет в нашем зоопарке, но которые имеются в реабилитационном центре "Велес" в Санкт-Петербурге. После курса реабилитации, мы надеемся, животное можно будет выпустить на волю, в Балтийское море", - сказал Парамонов.
    Представитель зоопарка отметил, что тюлениха полетит в Петербург авиарейсом, в специально изготовленной переносной клетке.

    Практически каждый год на берег Куршской косы море выбрасывает ослабевших детенышей балтийских тюленей. Почти все они попадают в зоопарк, где сотрудники выкармливают их, а затем отпускают в Балтику. Однако еще никогда в зоопарк не попадало животное в таком плохом состоянии.

    Серый балтийский тюлень - животное, занесенное в Красную книгу России. Балтийский тюлень находится под угрозой исчезновения из-за неблагоприятной экологии на Балтике. В калининградском зоопарке, единственном в России, получают потомство серых тюленей.
    -----
    eco.ria.ru
     
  6. Бондарьков

    Бондарьков Сумрачен и строг Команда форума

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    8.707
    Симпатии:
    479
    Адрес:
    Москва
    Калининградскую тюлениху Живу выпустят в Балтийское море только осенью

    Яна Швец, Юрий Твердюк, Василий Терехов

    [​IMG]

    На борту рейсового самолета Калининград – Санкт-Петербурга 18 апреля был необычный пассажир – тюлениха Жива. Путешествовала она в багажнике, в специальной клетке. В дальний путь самка серого тюленя отправилась, чтобы в специальном реабилитационном центре набраться сил для вольной жизни.

    Живу готовили к переезду с самого утра. Чтобы переселение из вольера не вызвало сильного стресса у животного, из бассейна даже выпустили воду.

    БОРИС ПАРАМОНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КАЛИНИНГРАДСКОГО ЗООПАРКА ПО ЗООВЕТЧАСТИ: «Мы отправляем животных не первый раз, обычно это проходит спокойно, безопасно. В самолете будет создан режим - около семи-восьми градусов, она не перегреется, и буквально через два часа будет в Петербурге, там ее ждут».

    В мае прошлого года тюлененка, завернутого в рыболовную сеть, неизвестные подкинули под двери ветеринарной клиники. В крайне тяжелом состоянии - изранено все тело, переломана челюсть. Скорее всего, на малыша напали бродячие собаки. Калининградские ветеринары провели несколько сложнейших операций. В лечении тюленя на помощь пришло и изобретение физиков БФУ. Специальные посеребренные «нанобинты» помогли быстрому заживлению ран.

    АНАСТАСИЯ ЧЕРВЯКОВСКАЯ, ЗООЛОГ ОТДЕЛА «ТРОПИЧЕСКИЕ ЖИВОТНЫЕ»: «Вела себя поначалу очень агрессивно, прямо кидалась на людей, видимо, стресс от того, что она пережила, остался. Труд был, конечно, тяжелый, потому что постоянно нужно было наблюдение. Были периоды, когда она отказывалась от еды, и была опасность, что покусает, потому что при кормлении ей нужно было открывать пасть и проталкивать рыбу».

    Имя найденышу дали оптимистическое – Жива. По приметам зоологов, такие клички помогают животным быстрее идти на поправку. Почти год самочку выхаживали наши специалисты. Сейчас тюлень в отличной форме. Но для того, чтобы вернуться в море, нужно научиться плавать на большие расстояния и самостоятельно добывать себе пищу, поясняет заместитель директора зоопарка.

    БОРИС ПАРАМОНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КАЛИНИНГРАДСКОГО ЗООПАРКА: «В принципе мы даже готовы были ее выпустить в Балтику в этом году, но в связи с тем, что у нее были сильные поражения, мы решили отправить ее для дальнейшей реабилитации в Санкт-Петербург в реабилитационный центр «Велес», где она будет содержаться в полувольном состоянии».

    Благодаря просторным вольерам, которых нет в калининградском зоопарке, Жива сможет быстрее освоиться в естественной среде. И как полагают наши зоологи, уже осенью питерские специалисты выпустят тюлениху в места обитания ее сородичей в Балтийском море.

    Видео: http://kaliningrad.rfn.ru/video.html?id=78289&type=r
    -----
    http://kaliningrad.rfn.ru
     

Поделиться этой страницей