1. Умное Голосование
  2. Зарегистрируйтесь для более удобной навигации по форуму.

Постная кухня.

Тема в разделе "Кулинарные страсти", создана пользователем Джордана, 24 ноя 2010.

  1. Джордана

    Джордана Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    2.192
    Симпатии:
    663
    1077879831_big.jpg
    Для тех кто соблюдает пост.
     
  2. Джордана

    Джордана Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    2.192
    Симпатии:
    663
    Салат из тунца и кукурузы (постная кухня)

    Ингредиенты:
    • 200 г консервированного тунца
    • 250 г консервированных зерен кукурузы
    • 1 сладкий перец
    для заправки:
    • 1—2 ст. ложки меда
    • 1 ст. ложка уксуса
    • щепотка соли
    • 1 ч. ложка приправы карри
    Достать тунца из банки, размять, смешать с зернами кукурузы и нарезанным сладким перцем, полить заправкой. Салат можно приготовить и без перца.
     
  3. Джордана

    Джордана Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    2.192
    Симпатии:
    663
    Рулетики из рыбы с морковью (постная кухня)

    Ингредиенты:
    • 400—500 г филе рыбы
    • 2 моркови
    • 2 луковицы
    • 50 г свежих грибов
    • 2—3 ст. ложки растительного масла
    • зелень
    для маринада:
    • 3—4 моркови
    • 1,5 луковицы
    • 2/3 корня петрушки
    • 2 ½ ст. ложки растительного масла
    • ¼ стакана уксуса
    • 3 ч. ложки сахара
    • 1 ч. ложка крахмала или муки
    • соль
    • перец
    • гвоздика
    • лавровый лист
    Разделать рыбу на филе с кожей. Морковь нашинковать на крупной терке, лук мелко порубить и спассеровать их на растительном масле. Грибы отварить, нарезать на ломтики, соединить с морковью, луком, посолить, поперчить и перемешать. Рыбу нарезать на равные куски прямоугольной формы, чтобы готовые рулетики были одинаковой высоты. На куски рыбы положить подготовленный фарш и завернуть рулетиками (можно закрепить спичкой).
    Дно эмалированной посуды смазать растительным маслом и уложить рулетики. Залить их небольшим количеством бульона или воды и припустить при закрытой крышке. Готовые рулетики залить маринадом или маринадом с хреном, прокипятить и охладить.
    Выложить на блюдо или тарелку и украсить зеленью.
    Приготовление маринада: морковь, корень петрушки и лук нарезать колечками или соломкой, спассеровать на растительном масле до полного размягчения. Уксус развести рыбным бульоном или водой, добавить соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, прокипятить, процедить, положить овощи и снова прокипятить.
    Можно приготовить маринад с добавлением крахмала или муки.
     
  4. Джордана

    Джордана Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    2.192
    Симпатии:
    663
    Рыба по-монастырски (постная кухня)


    Ингредиенты:
    • 500 г рыбы (карп, судак, осетрина и др.)
    • зелень
    для гарнира:
    • 2 яблока
    • цедра ½ лимона
    • 4—6 маринованных грибов
    • 2—3 корнишона
    • 1 ст. ложка каперсов
    для соуса:
    • 1 ст. ложка растительного масла
    • 2 ст. ложки уксуса
    • 1 ст. ложка сахара
    • ½ ст. ложки горчицы
    • соль
    Замороженную рыбу подготовить и сварить в подсоленной воде с кореньями, морковью и специями (20—30 мин). Свежую не замороженную рыбу сварить в подсоленной воде без моркови, кореньев и специй, добавив в конце варки огуречный рассол.
    Готовую рыбу остудить в отваре и нарезать ломтиками.
    Для гарнира: натереть очищенные свежие яблоки и цедру лимона, перемешать, добавить нарезанные маринованные грибы, корнишоны и каперсы.
    Приготовление соуса: масло растереть с уксусом, добавить сахар, горчицу, соль и взбить венчиком. Подать с гарниром, полить рыбу соусом, украсить ломтиками лимона и зеленью.
     
  5. Джордана

    Джордана Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    2.192
    Симпатии:
    663
    Постное печенье «Фрося»

    [​IMG]

    Для рецепта Вам потребуются: огуречный рассол - 1 стакан; рафинированное подсолнечное масло - 1 стакан; сахар - 1 стакан; кокосовая стружка - 2 пачки; мука - 2-3 стакана
    [​IMG]Смешиваем масло, сахар, рассол, одну пачку стружки и муку.
    [​IMG]Вымешиваем тесто по густоте, как песочное.
    [​IMG]Раскатываем тесто, присыпая оставшимися кокосовыми стружками.
    [​IMG]Вырезаем формочкой сочни.
    [​IMG]Укладываем на противень слегка присыпанный мукой. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 5-8 минут.
    2007-03-19
    Примечание:

    Вместо кокосовой стружки можно использовать мак, лимонную цедру, цукаты, курагу (порезанную кусочками), изюм. Одна моя знакомая использует высушенные апельсиновые корки, измельчая их в кофемолке.
     
  6. Джордана

    Джордана Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    2.192
    Симпатии:
    663
    Солянка капустная с грибами

    [​IMG]

    Вам потребуются: белокочанная капуста - 500г; грибы свежие (опята) - 600г; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; масло растительное - 2-3 ст.л.; соль, пряности, зелень - по вкусу
    [​IMG]Капусту нарезать довольно тонко, но крупнее, чем на салат.
    [​IMG]Сложить капусту в кастрюлю, добавить неполную чайную ложку соли и слегка обмять руками. Кастрюлю с капустой поставить на огонь, влить немного растительного масла и воды. Тушить, помешивая примерно 5-7-минут. Снять с огня.
    [​IMG]Лук и морковь почистить, мелко порезать и обжарить (сначала лук, потом морковь) на растительном масле до изменения (осветления) моркови.
    [​IMG]Добавить морковь и лук к капусте.
    [​IMG]Грибы промыть, крупные порезать на 2-3 части. Мелкие можно не разрезать. Выложить грибы на горячую, смазанную маслом сковороду, перемешать, добавить по вкусу соль, накрыть крышкой. После того, как грибы дадут достаточное количество сока, откройте крышку и, помешивая, обжарьте грибы почти до готовности.
    [​IMG]Добавьте грибы к капусте, перемешайте и тушите на маленьком огне еще не менее 15 минут. По собственному вкусу можете добавить пряности и измельченную зелень, но советуем этого не делать, чтобы аромат овощей и грибов не перебивался другими добавками. Готовую солянку разложите по тарелкам и подайте горячей.
     
  7. Джордана

    Джордана Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    2.192
    Симпатии:
    663
    Кундюмы с грибами

    [​IMG]

    для теста: мука - 320г; вода (кипяток) - 3/4 стакана; соль - 1/2 ч.л.; растительное масло - 4 ст.л.; для начинки: сухие грибы (белые, подберезовики, подосиновики) - 100г; зеленый лук - 1 пучок; для отвара: грибной отвар; лавровый лист; черный перец горошком; чеснок
    [​IMG]Для теста смешать кипяток с растительным маслом. Просеять муку, добавить соль, влить смесь кипятка с маслом, быстро смешать все в комбайне.
    [​IMG]Переложить тесто на доску и продолжить вымешивать.
    [​IMG]После раскатать тесто в почти прозрачный пласт.
    [​IMG]Нарезать его квадратиками 5х5 (можно чуть больше).
    [​IMG]Для начинки сушеные грибы замочить на 15-20 минут, отварить в воде. Отвар слить в отдельную емкость. Грибы мелко порубить и обжарить на растительном масле с мелко нарезанным луком. Отставить сковороду с грибами в сторону и дать начинке остыть.
    [​IMG]На середину квадратика теста положить 1/2 ч.л. начинки, края теста смазать водой, слепить треугольник, затем соединить кончики, чтобы получился пельмень.
    [​IMG]Смазать противень растительным маслом, разложить кундюмы и запекать их при 200С 15 минут. Приготовить грибной бульон из отвара, добавив в него специи.
    [​IMG]Разложить кундюмы по горшочкам, залить грибным отваром и поставить в горячую духовку на 15 минут. Кундюмы готовы.
     
  8. Джордана

    Джордана Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    2.192
    Симпатии:
    663
    Клюквенный мусс на манке

    [​IMG]

    Увеличить [​IMG]
    Вам потребуются: клюква свежая - 200г; сахар - 3/4-1 стакан; мед - 2 ст.л.; крупа манная - 1/2 стакана; вода - 2.5 стакана
    [​IMG]Ягоды перебрать, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложить клюкву в кастрюлю и размять ложкой или толкушкой. Ягодную массу переложить на марлю, отжать сок в отдельную чашку и убрать его в холодильник. Выжимки от сока залить кипятком, поставить на огонь, дать закипеть, после чего уменьшить огонь и варить еще около 5 минут.
    [​IMG]Полученный отвар процедить через марлю и добавить в него мед, размешать до полного растворения.
    [​IMG]Затем всыпать сахар и сварить сироп. Когда сироп закипит, постепенно, тонкой струйкой, всыпать в него манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Варите на маленьком огне при постоянном помешивании не менее 15 минут.
    [​IMG]Когда сварится манная каша, снять посуду с огня, влить клюквенный сок и взбить миксером до получения однородной пористой светло-розовой массы. Не взбивайте слишком долго, чтобы мусс не стал водянистым. Получившуюся смесь разложить в креманки и поставить их в холодильник до застывания. К готовому муссу подают молоко или сливки.
     
  9. Джордана

    Джордана Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    2.192
    Симпатии:
    663
    Борщ с сушеными грибами

    [​IMG]

    Вам потребуются: грибы белые сушены - 50г; свекла - 1 шт. (большая); лук репчатый - 1 шт.; картофель - 2 шт.; морковь - 1 шт.; масло растительное для обжаривания; томатная паста (кислая)- 1-2 ст.л.; капуста свежая - 1/4кочана; соль, перец, лавровый лист, чеснок - по вкусу
    [​IMG]Грибы замочить в холодной воде на несколько часов (можно на ночь). Овощи промыть и почистить. Свеклу и морковь нарезать крупной соломкой, лук, картофель - кубиками, капусту крупно нашинковать.
    [​IMG]Слить с грибов воду. Воду в кастрюле (3.5 л) довести до кипения, добавить соль, грибы и варить на среднем огне до мягкости грибов.
    [​IMG]Добавить к грибам картофель, лавровый лист варить на среднем огне примерно 10 минут. Добавить капусту и варить еще около 10 минут.
    [​IMG]Разогреть сковороду, добавить растительное масло и пассеровать на нем лук и морковь до золотистого цвета лука. Добавить пассеровку в кастрюлю.
    [​IMG]Свеклу потомить в сковороде с добавлением воды и томатной пасты почти до готовности, после чего переложить свеклу в кастрюлю. Варить по вкусу (как кому нравится, т.к. некоторые предпочитают и капусту, и свеклу в борще чуть недоваренную). Приправить борщ по вкусу солью, перцем, измельченным чесноком и зеленью. Чеснок лучше размять в ступке с солью и после добавить в борщ. Кастрюлю снять с огня и оставить настаиваться около 10 минут, после чего разлить по тарелкам.
     
  10. Бондарьков

    Бондарьков Сумрачен и строг Команда форума

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    8.707
    Симпатии:
    479
    Адрес:
    Москва
    А рыбу в Великий пост можно только в Благовещенье и Вербное воскресенье(blush)
    Я делаю каши с овощами:
    1) В сковороде на растительном масле обжаривается цветная капуста и/или брокколи, засыпаются в равных долях рис, гречка и перловка (можно без перловки). Солится, заливается водой, накрывается крышкой и на медленном огне до готовности (иногда воды приходится подливать).
    2) Обжаривается морковь с луком, засыпается рис. Готовится так же. Соль, чеснок, приправы и специи - по вкусу.

    Еще очень вкусные блинчики из геркулеса:
    Быстро-развариваемые овсяные хлопья завариваются кипятком с добавлением грибного или овощного бульонного кубика. Оставляется для набухания. Потом натирается на терке луковица, замешивается "тесто" и выпекается оладьями на растительном масле.
     
  11. Джордана

    Джордана Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    2.192
    Симпатии:
    663
    Салаты
    без растительного масла

    Салат с черносливом
    Приготовление
    Мелко нашинковать белокочанную капусту (четверть кочана), перетереть ее с солью и сахаром (1 столовая ложка), сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее (за 2–4 ч.) замоченный чернослив. Натереть морковь и половину лимона на терке. Все смешать.
    По желанию в салат можно добавить щепотку тмина.



    Салат из моркови с соленым огурцом
    Ингредиенты: 800 г моркови, 2 соленых огурца, 200 г томатного сока.
    Приготовление
    Удалить тонкую кожицу с соленых огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться.
    Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.



    Салат из тертой моркови, свеклы, капусты и лука
    Ингредиенты: 200 г моркови, 200 г капусты, 200 г свеклы, пучок зеленого лука, мед, лимонный сок.
    Приготовление
    Овощи натереть отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горку из белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом – красную тертую свеклу.
    Полить все лимонным соком, смешанным с медом. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук.



    Салат из тертой моркови с капустой кольраби
    Ингредиенты: 3–4 морковки, 200 г кольраби, маленькая ложка меда, столовая ложка молотых грецких орехов и немного лимонного, клюквенного, вишневого, яблочного или гранатового сока, веточка зелени.
    Приготовление
    Морковь и кольраби хорошенько промыть, натереть на мелкой терке и перемешать.
    Заправить хорошо протертой смесью меда, лимонного сока. Украсить салат крошками орехов.
     
  12. Джордана

    Джордана Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    2.192
    Симпатии:
    663
    Вторые блюда
    с растительным маслом



    Картофель с грибами
    Приготовление
    Дольки картофеля обжарить с луком. Когда картофель будет почти готов, густо посыпать его мукой и жарить до образования золотистой корочки. Сушеные грибы отварить, пошинковать, отвар процедить.
    Картофель выложить горкой на глубокое блюдо, обложить грибами и полить соусом.
    Для приготовления соуса 2, 5 стакана грибного отвара вскипятить, влить в него тонкой струйкой, постоянно мешая, 0, 5 стакана холодного отвара, размешанного с мукой. Когда масса загустеет, добавить растительное масло, растертый чеснок с солью и прогреть, не доводя до кипения.



    Запеканка картофельная
    Приготовление
    Отварить картофель (1, 5 кг) в подсоленной воде, очистить, нарезать ломтиками и слегка поджарить на растительном масле. Отдельно пожарить репчатый лук (1 головка).
    Перемешать картофель с поджаренным луком, посыпать солью и черным молотым перцем и поставить на 10–15 мин. в духовку.
    При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.



    Картофельные галушки
    Ингредиенты: 5 крупных клубней картофеля, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 луковицы, красный молотый перец по вкусу.
    Приготовление
    Две картофелины отварить на пару, после чего осторожно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой и обжаренным луком. Лук очень мелко нашинковать и вмешать в размятый картофель. Присыпать красным перцем. Три остальные картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тесто. Все тщательно растереть до получения эластичной массы, затем десертной ложкой отделять удлиненной формы галушки и опускать их в крутой кипяток или овощной бульон.
    Вынуть галушки шумовкой и аккуратно переложить в блюдо.
    Окропить подсолнечным маслом и обильно обсыпать зеленью.



    Картофель с солеными грибами
    Приготовление
    Картофель отварить в подсоленной воде, очистить, нарезать ломтиками, подрумянить в кипящем масле. Затем выложить слоями на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо, перекладывая солеными грибами, обжаренными в растительном масле с луком.
    Последний слой — картофель — посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть маслом.
    Запечь в духовке.



    Картофель печеный, фаршированный жареным луком
    Приготовление
    Картофель спечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать фарш. Вынутую массу размять, облить маслом, смешать с шинкованным поджаренным в масле луком и нафаршировать картофель. Сбрызнуть его маслом, запечь в духовке. Картофель печеный, фаршированный гречневой кашей с луком
    Картофель испечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать фарш.
    Сварить гречневую кашу: крупу высыпать в кастрюлю (она должна занять половину объема), положить масло, соль, залить кипятком (чтобы крупа была покрыта) и поставить кастрюлю в духовку на сковороду с кипятком (по мере выкипания его нужно будет пополнять).
    В готовую кашу положить шинкованный жареный лук, перемешать и начинить картофель. Обильно побрызгать его маслом и прогреть в духовке. Оставшиеся кашу и картофель смешать с маслом, рукой скатать шарики, обвалять их в муке и подрумянить в масле.
    Картофель выложить на блюдо, вокруг расположить шарики. Подать с маслом.

    Для приготовления соуса грибы замочить на 2 часа в холодной воде, хорошо промыть и отварить в 1 л воды, вынуть, порезать соломкой. В пассерованный с маслом лук добавить грибы. Муку спассеровать и развести небольшим количеством грибного отвара, влить в основной отвар, прокипятить, добавить пассерованный лук вместе с грибами. Проварить 10 мин.


    Вареники с капустой
    Ингредиенты:
    Для теста: 3 стакана муки, 1/2 ч. ложки соли, вода до нужной консистенции теста.
    Для начинки: 1 кг квашеной или свежей капусты, 2–3 луковицы, 1 морковь, пучок петрушки, 1/2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1–2 ч. ложки сахара, перец, соль.

    Приготовление
    Замесить тесто средней густоты, раскатать его в тонкий пласт. Раскатанное тесто разрезать на квадраты размером 5х5 см (из них лепят треугольные вареники, складывая противоположные углы квадратов) или вырезать тонким стаканом кружки (для полукруглых вареников).
    Начинку уложить точно в центр квадратов, причем не более 1 ч. ложки, чтобы вареник не переполнялся и тесто не слишком натягивалось. Места соединений надо стараться делать не толще остального теста, иначе вареники плохо проварятся и будут грубы на вкус.
    Подготовленные вареники варить в большом количестве кипящей подсоленной воды.


    Фасоль с картофелем
    Приготовление
    Сварить отдельно до готовности предварительно замоченную в холодной воде белую фасоль и очищенный картофель, отцедить остатки отваров и хорошо охладить.
    Нарезать картофель ломтиками, обжарить в хорошо разогретом масле и смешать с холодной фасолью. Добавить мелко нарезанный и пассерованный в масле лук, 1–2 ст. ложки томата-пюре, соль, молотый черный перец и все еще раз осторожно перемешать.
    Поставить кастрюлю на легкий огонь или в духовку, накрыв крышкой, и довести до готовности 10–15 минут.
    Пропорции продуктов при приготовлении блюда произвольные.
     
  13. Джордана

    Джордана Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    2.192
    Симпатии:
    663
    Картофельные котлеты с черносливом
    Приготовление
    Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.
    Дайте настоять минут двадцать, чтобы мука распухла, в это время приготовьте чернослив — очистите его от косточек, залейте кипятком.
    Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.



    Рассыпчатая гречневая каша
    Приготовление
    Стакан гречневой крупы прожарьте на сковороде до тех пор, пока она не подрумянится.
    Налейте в кастрюлю (лучше использовать казанок с выпуклым дном) с плотной крышкой ровно два стакана воды, добавьте соль и поставьте на огонь.
    Когда вода закипит, всыпьте в нее каленую гречневую крупу, накройте крышкой. Крышку нельзя снимать до полного приготовления каши.
    Каша должна вариться 15 минут, сперва на сильном, потом на среднем и в конце — на слабом огне.
    Готовую кашу надо заправить мелко нарезанным, поджаренным на масле до золотистого цвета репчатым луком и сухими грибами, предварительно обработанными.
    Эту кашу можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать и в качестве начинки для пирогов.



    Постное тесто для пирогов
    Приготовление
    Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25–30 г дрожжей.
    Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Затем дайте ему еще раз подойти.
    После этого тесто готово для дальнейшей работы.



    Шаньги из гречневой каши
    Приготовление
    Раскатайте лепешки из постного теста, на середину каждой положите гречневую кашу, приготовленную с луком и грибами, края лепешки загните.
    Уложив готовые шаньги на смазанную маслом форму, запеките их в духовке.
    Такие же шаньги можно приготовить с начинкой из жареного лука, из картофеля, растолченного с чесноком и жареным луком.



    Блины гречневые, «грешники»
    Приготовление
    Залейте вечером три стакана гречневой муки тремя стаканами кипятка, хорошо размешайте и оставьте на час. Если у вас нет гречневой муки, ее можно изготовить самим, размолов в кофемолке гречневую крупу.
    Когда тесто остынет, разведите его стаканом кипятка. Когда тесто станет чуть теплым, добавьте 25 г дрожжей, растворенных в половине стакана воды.
    Утром в опару добавьте остальную муку, растворенную в воде соль и замешайте тесто до густоты сметаны, поставьте его в теплое место и выпекайте на сковороде, когда тесто снова поднимется.
    Эти блины особенно хороши с луковыми припеками.



    Блины с припеками (грибами, луком)
    Приготовление
    Приготовьте опару из 300 г муки, стакана воды, 20 г дрожжей и поставьте ее в теплое место.
    Когда опара подойдет, влейте в нее еще стакан теплой воды, две столовые ложки растительного масла, добавьте соль, сахар, остальную муку и все тщательно перемешайте.
    Промытые сушеные грибы замочите на три часа, отварите до готовности, нарежьте на маленькие кусочки, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами.
    Разложив припеки на сковороде, залейте их тестом, жарьте как обыкновенные блины.



    Пирожки с грибами
    Приготовление
    Разведите дрожжи в полутора стаканах теплой воды, добавьте двести граммов муки, размешайте и поставьте опару в теплое место на 2–3 часа.
    100 граммов растительного масла разотрите со ста граммами сахара, влейте в опару, перемешайте, добавьте двести пятьдесят граммов муки, оставьте на 1–1, 5 часа для брожения.
    Замочите на два часа 100 граммов промытых сушеных грибов, отварите их до готовности и пропустите через мясорубку. Обжарьте на сковороде в растительном масле три мелко нарезанные луковицы. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте мелко нарубленные грибы, посолите, жарьте еще несколько минут.
    Из готового теста сформируйте шарики и дайте им подойти. Затем шарики раскатайте в лепешки, в середину каждой уложите грибную массу, сделайте пирожки, дайте им подойти полчаса на смазанном маслом противне, затем осторожно смажьте поверхность пирожков сладким крепким чаем и выпекайте в нагретой духовке 30–40 минут.
    Готовые пирожки уложите в глубокую тарелку и накройте полотенцем.



    Расстегаи
    Ингредиенты: 400 г муки, 3 столовые ложки масла, 25–30 г дрожжей, 300 г щуки, 300 г семги, 2–3 щепотки черного молотого перца, 1 столовая ложка толченых сухарей, соль по вкусу.
    Приготовление
    Замесите постное тесто, дайте ему два раза подняться. Поднявшееся вторично тесто раскатайте в тонкий лист и стаканом или чашкой вырежьте из него кружки. На каждый кружок положите фарш из щуки, а на него — тоненький кусочек семги. Можно использовать фарш из морского окуня, трески, сома (кроме морского), судака, сазана.
    Концы пирожков защипните так, чтобы середина осталась открытой.
    Расстегаи уложите на смазанный маслом противень и дайте им подойти 15 минут.
    Каждый расстегай смажьте крепким сладким чаем и обсыпьте сухарями.
    Выпекать расстегаи следует в хорошо разогретой духовке.
    Отверстие в верхней части пирожков оставляют для того, чтобы во время обеда в него можно было залить рыбный бульон.
    Расстегаи подают к ухе или рыбному супу.
    В те дни, когда рыба не благословляется, можно приготовить расстегаи с грибами и рисом.

    Для фарша потребуются: 200 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 2–3 столовые ложки масла, 100 г риса, соль, черный молотый перец.
    Отваренные грибы пропустите через мясорубку или порубите. Мелко нарезанный лук обжарьте вместе с грибами 7 мин. Жареные грибы с луком охладите, смешайте с отваренным рассыпчатым рисом, посолите, посыпьте перцем.



    Пирог с капустой и рыбой
    Приготовление
    Раскатайте постное тесто по форме будущего пирога.
    Ровно выложите слой капусты, на нее — слой нарубленной рыбы и снова слой капусты.
    Края пирога хорошо защипите, сделайте сверху проколы и запекайте пирог в духовке.



    Картофельные оладьи
    Приготовление
    Натрите на терке очищенный сырой картофель, посолите, дайте появиться соку, затем добавьте немного воды и столько муки, чтобы получилось тесто как для оладий.
    Готовое тесто выкладывайте ложкой на горячую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривайте с обеих сторон.


    Фасоль в горшочке
    (древний византийский рецепт)
    Это очень вкусное блюдо дошло к нам из православной кухни Византии.
    Вот как его приготовить в современных условиях.
    Ингредиенты: 300 г зрелой фасоли, 12 больших луковиц, половина стакана растительного масла, литр воды, 1 полная чайная ложка соли, чайная ложка перца, неполная столовая ложка красного молотого перца.
    Приготовление
    Фасоль замочите на ночь, на следующий день отварите и жидкость слейте в отдельную посуду.
    Лук нарежьте кольцами и слегка обжарьте в растительном масле, затем хорошо посолите и поперчите черным и красным перцем.
    В огнеупорную посуду поместите, чередуя, слой фасоли и слой жареного лука (верхним слоем должна быть фасоль), полейте все оставшимся растительным маслом и влейте воду, в которой варилась фасоль.
    Запекайте в духовке при средней температуре в течение 40 мин. Подавать на стол надо в той же посуде, в которой запекалась фасоль.
     
    Бондарьков нравится это.
  14. Джордана

    Джордана Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    2.192
    Симпатии:
    663
    Что можно приготовить
    в рыбные дни


    Котлеты рыбные
    Ингредиенты: 1 кг хека, трески или спинки минтая, 2 головки репчатого лука, 150 г хлеба, мука, 100 г растительного масла, перец черный, соль, 1 чайная ложка сахара.
    Приготовление
    Рыбу очистить, вымыть, отделить филе от костей и прокрутить через мясорубку вместе с прожаренным луком и отжатой булкой, приправить сахаром, перцем, добавить муки, перемешать, чтобы образовался густой фарш.
    Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в растительном масле, чтобы появилась золотистая корочка.
    Положить котлеты в кастрюлю, залить рыбным бульоном, поставить в духовку на 20 мин.
    Подавать с картофелем.



    Рыбная запеканка
    Ингредиенты: 400 г рыбного филе, 150 г растительного масла, 500 г картофеля, 100 г репчатого лука, 60 г томатной пасты, 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки, соль, черный и красный молотый перец, панировочные сухари, сахар.
    Приготовление
    Картофель очистить и нарезать ломтиками. Филе обжарить в хорошо разогретом растительном масле. Лук нарезать кольцами и обжарить.
    Форму для запекания смазать маслом, на дно уложить половину картофеля, полить соусом, положить рыбу с луком, закрыть остальным картофелем, снова полить соусом, посыпать сухарями. Запекать в хорошо нагретой духовке.
    Готовую запеканку посыпать зеленью петрушки, укропа или зеленым луком.



    Рыба, запеченная в фольге
    Ингредиенты: 500 г рыбного филе, 1 столовая ложка укропа или тмина, соль, черный молотый перец, растительное масло.
    Приготовление
    Фольгу смазать жиром, положить размороженное рыбное филе, посолить, посыпать зеленью, приправами. Каждый кусок обильно полить растительным маслом. Тщательно завернуть, положить на противень и поставить в хорошо нагретую духовку.
    Запекать около 1 часа, подавать с вареным картофелем.



    Рыба, запеченная в капусте
    Ингредиенты: 400 г рыбы, 400 г капусты, 100 г репчатого лука, 20 г томатной пасты, 30 г растительного масла, соль, черный молотый перец.
    Приготовление
    Рыбу почистить, помыть, разделить на порции и посолить. Капусту нашинковать (можно использовать квашеную). В кастрюлю сложить мелко нарезанный лук, потушить в растительном масле, добавить капусту и тушить до готовности.
    Затем добавить томатную пасту (в квашеную капусту томатной пасты не добавлять), перемешать, смазать маслом форму для запекания, часть капусты выложить в форму, на капусту рыбу, закрыть остальной капустой и запечь в хорошо нагретой духовке.



    Рыбник
    Ингредиенты: 500 г рыбного филе, 1 луковица, 2–3 картофелины, 2–3 столовые ложки масла, соль, перец по вкусу.
    Приготовление
    Сделайте постное тесто, раскатайте его на две лепешки.
    Лепешка, которая будет использована для нижнего слоя пирога, должна быть несколько тоньше верхней.
    Уложите раскатанную лепешку на смазанную маслом форму, на лепешку уложите слой тонко нарезанного сырого картофеля, обсыпанные солью и перцем крупные куски рыбного филе, сверху — тонко нарезанный сырой лук.
    Все полейте маслом и накройте второй лепешкой. Края лепешек соедините и подогните книзу.
    Поставьте готовый рыбник в теплое место на двадцать минут, перед тем, как поставить рыбник в духовку, проколите верх в нескольких местах.
    Выпекайте в духовке, разогретой до температуры 200–220°С.
     
  15. Бондарьков

    Бондарьков Сумрачен и строг Команда форума

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    8.707
    Симпатии:
    479
    Адрес:
    Москва
    Лена, мы фоток не видим.
    Вероятно, они только для зарегистрированных на http://gotovim-doma.ru/
    А остальным такое показывает: "Фото к этому и многим другим рецептам вы найдете на сайте..."
     
  16. Джордана

    Джордана Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    2.192
    Симпатии:
    663
    Тефтели из гречки с грибами в соусе

    [​IMG]


    Ингредиенты:

    1 cт. гречневой крупы,
    700 г шампиньонов или вешенок,
    3 репчатых луковицы,
    зелень, соль, перец,
    панировочные сухари,
    5 ст.л. краснодарского соуса


    Приготовление:

    Приготовьте гречневую кашу: 1 стакан гречневой крупы залейте 2 ст. воды, немного посолите и варите до готовности. Когда каша будет готова - кастрюлю замотайте полотенцем и оставьте на 10-15 минут.

    Грибы нарежьте ломтиками, лук нарежьте мелко, зелень мелко порубите. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук около 5 минут, добавьте грибы и жарьте еще около 15 минут. Посолить, поперчить и остудить.

    Пожаренные грибы с луком измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Грибы перемешать с гречневой кашей (можно мешать не всю кашу - на Ваше усмотрение, главное чтобы фарш получился лепким) и зеленью. Те, кто не соблюдают пост могут добавить еще 1 яйцо.

    Сформировать шарики, обвалять в муке и панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.

    Выложить пожаренные тефтели в кастрюлю с толстым дном. Приготовить заливку: соус развести с водой, добавить специи и соль по вкусу. Залить тефтели заливкой и протушить около 10 минут.

    Приятного аппетита!
     
  17. Джордана

    Джордана Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    2.192
    Симпатии:
    663
    Голубцы постные

    [​IMG]

    Ингредиенты для постных голубцов:

    1 качан капусты,
    1 стакан пшена,
    1 сладкий перец,
    2 моркови, 3 луковицы,
    5 ст.л. краснодарского соуса

    Приготовление постных голубцов:


    Качан капусты разберите на отдельные листья. Капустные листья ошпарьте и отрежьте толстые прожилки.

    Пшено отварите до полуготовности в подсоленной воде.
    Лук и сладкий перец нарежьте, морковь натрите на терке. Лук, морковь и сладкий перец обжарьте, посолите.
    Пшено перемешайте с овощами, нафаршируйте капустные листья и заверните конвертом.
    Устелите дно кастрюли капустными листьями и выложите голубцы. Полстакана воды смешайте с краснодарским соусом, залейте им голубцы.
    Тушите постные голубцы на медленном огне до готовности.

    Приятного аппетита!
     
  18. Бондарьков

    Бондарьков Сумрачен и строг Команда форума

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    8.707
    Симпатии:
    479
    Адрес:
    Москва
    ОФФ
    А вот в старой Москве "грешниками" называли не блины, а изделия в форме усеченного конуса. Упоминаются у Гиляровского и других московских писателей конца XIX века.

    С лотков продавались гречневики, или, как их произносили, «грешники»; они выпекались из гречневой муки, в особых глиняных формочках. Гречневик представлял из себя обжаренный со всех сторон столбик высотой вершка в два; к одному концу он был уже, к другому – шире.
    На копейку торговец отпускал пару гречневиков, при этом он разрезал их вдоль, и из бутылки с постным маслом, заткнутой пробкой, сквозь которую было пропущено гусиное перо, поливал внутренность гречневика маслом и посыпал солью.
    Гречневики были вкусны в горячем виде, холодные же служили торговцам для другой цели – они из них устраивали особую игру. Игра эта состояла вот в чем: на лотке был вырезан кружок вершка в два в диаметре; в середину этого кружка ставился гречневик широким основанием книзу; сверху на гречневик клалась копейка: надо было ударить ножом по гречневику так, чтобы он вылетел из кружка вместе с копейкой. Игра эта требовала особой сноровки и расчета силы удара, потому что гречневик большей частью от удара вылетал, а копейка попадала в кружок – это означало проигрыш, и копейка поступала в пользу торговца. Если же копейка вылетала из кружка, играющий получал бесплатно гречневик.

    И.А. Белоусов "Ушедшая Москва" Московская старина. М., 1989 г. стр. 326-327.

    [​IMG]
     
    well.kom нравится это.
  19. Джордана

    Джордана Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    2.192
    Симпатии:
    663
    Постные вишнево-шоколадные кексы

    [​IMG]


    Ингредиенты для постных кексов:

    1/2 ст. сахара, 2 ст. муки,
    1/2 ст. растительного масла,
    1 пакетик ванильного сахара,
    2 ст.л. какао-порошка,
    щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя теста,
    2,5 ст.л. меда, 350 г размороженной вишни


    Приготовление постных кексов:

    1. Вишню разморозить, вылить в стакан сок, который соберется с размораживания ягод. В стакан долить воды, чтобы он был полный (это будем использывать для теста).

    2. Растительное масло, мед, сахар и ванильный сахар смешать. Добавить воду с вишен, тщательно перемешать до растворения сахара.

    3. Добавить муку и разрыхлитель теста. Тщательно перемешать до достижения однородной массы. Добавить вишню, перемешать.

    4. Духовку разогреть до 180 градусов. В силиконовые формочки (если не силиконовые - смазать растительным маслом) выложить тесто.

    5. Выпекать до готовности.

    Приятного аппетита!
     
  20. Джордана

    Джордана Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    2.192
    Симпатии:
    663
    Салат «Деликатесный» - постные блюда

    [​IMG]


    Ингредиенты:

    грибы маринованные - 50 г
    помидоры - 2 шт.
    перец сладкий - 1 шт.
    кукуруза консервированная - 2 ст. ложки
    фасоль стручковая - 4 ст. ложки
    оливки без косточек - 2 ст. ложки
    зелень укропа
    соль


    Приготовление:

    Промытые помидоры разрежьте пополам, удалите мякоть.

    Грибы, очищенный сладкий перец, отваренные стручки фасоли и мякоть помидоров нарежьте кубиками, смешайте с кукурузой и нарезанными оливками.

    Заправьте салат оливковым маслом, посолите и перемешайте.

    Готовым салатом заполните половинки помидоров.

    При подаче оформите нарезанными оливками, грибами и зеленью.

    Приятного аппетита!






     
  21. Джордана

    Джордана Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    2.192
    Симпатии:
    663
    Ириски - постные блюда

    [​IMG]

    Ингредиенты:
    рис - 1/2 стакана
    сахар - 1 1/2 стакана
    сок фруктовый - 1 стакан
    сахарная пудра - 1 стакан

    Приготовление:

    Перебранный и промытый рис варите до вязкой консистенции, затем протрите через сито.

    Уварите сироп из сахара и фруктового сока до состояния «тянущейся нити», добавьте протертый рис и прогрейте на слабом огне до тех пор, пока масса не начнет отставать от стенок.

    Остывшую массу выложите на доску, обильно посыпанную сахарной пудрой, слоем в 1 см.

    Через сутки массу нарежьте квадратиками, обваляйте в сахарной пудре.

    Приятного аппетита!
     
  22. Джордана

    Джордана Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    2.192
    Симпатии:
    663
    Вареники с грибами и капустой - постные блюда

    [​IMG]


    Ингредиенты:

    мука пшеничная - 3 стакана
    вода - 1 стакан
    масло растительное 2-3 ст. ложки и для начинки - 3 ст. ложки
    соль по вкусу
    капуста белокочанная - 300 г
    грибы - 150 г
    лук репчатый - 1 головка


    Приготовление:

    Очищенные и промытые грибы отварите и нарежьте мелкими кубиками.

    Капусту порубите, обжарьте на части масла, смешайте с поджаренным рубленым луком, солью, грибами.

    Замесите тесто, тонко его раскатайте, вырежьте лепешки, в центр которых положите начинку, и защипните края.

    Отварите вареники в подсоленной воде и подавайте с растительным маслом.
     
  23. Джордана

    Джордана Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    2.192
    Симпатии:
    663
    Грибная икра - постные блюда

    [​IMG]


    Ингредиенты:

    грибы соленые - 300 г
    лук репчатый - 2 головки
    масло растительное - 2 ст. ложки
    чеснок - 1-2 зубчика
    зелень укропа
    перец черный молотый, соль


    Приготовление:

    Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле.
    Грибы мелко порубите.

    Соедините грибы с луком и тушите 5–10 минут. За 2 минуты до окончания тушения добавьте толченый чеснок, перец и соль.

    Перед подачей оформите икру зеленью. Я измельчаю грибы через мясорубку!

    Приятного аппетита!
     
  24. Джордана

    Джордана Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    2.192
    Симпатии:
    663
    Перец, фаршированный грибами - постные блюда

    [​IMG]

    Ингредиенты:

    шампиньоны - 300 г
    перец сладкий - 10 шт.
    лук репчатый - 2 головки
    рис - 1/2 стакана
    помидоры - 5 шт.
    масло растительное - 5 ст. ложек
    зелень укропа
    перец черный молотый, соль по вкусу

    Приготовление:

    Для фарша обжарьте на масле нашинкованный соломкой лук, мелко нарезанные шампиньоны и два помидора, добавьте промытый рис, влейте 1 стакан воды, посолите, поперчите и тушите на слабом огне.
    Стручки перца промойте, срежьте плодоножки, удалите семена. Наполните перец фаршем и уложите в сотейник.

    Для томатного соуса оставшиеся помидоры измельчите, обжарьте на масле, посолите, разведите 1 стаканом горячей воды. Залейте соусом фаршированный перец. Тушите до готовности.

    Подавайте, оформив зеленью.

    Приятного аппетита!
     
  25. Джордана

    Джордана Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    2.192
    Симпатии:
    663
    Медовые треугольнички - постные блюда

    [​IMG]


    Ингредиенты:

    крупа манная - 1 стакан
    мед - 1/2 стакана
    масло растительное - 3 ст. ложки
    вода - 1 стакан
    сахар - 2 стакана
    орехи грецкие или арахис - 100 г
    ванилин по вкусу


    Приготовление:

    Манную крупу обжарьте на масле до светло-коричневого цвета.

    Мед, сахар и горячую воду соедините и проварите 5 минут.

    Полученным сиропом залейте обжаренную крупу, добавьте рубленые орехи, ванилин, перемешайте и охладите.

    Перед подачей нарежьте треугольничками.
    Очень интересный рецепт, сама не пробовала. Подкину идейку дочкам!
     
  26. Джордана

    Джордана Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    2.192
    Симпатии:
    663
    Колдуны с грибами - постные блюда

    [​IMG]


    Ингредиенты:

    картофель - 12 шт.
    мука пшеничная - 2 ст. ложки
    масло растительное - 2 ст. ложки
    перец черный молотый, соль по вкусу
    Для фарша:
    грибы сушеные - 40 г
    лук репчатый - 2 головки
    масло растительное - 2 ст. ложки
    перец черный молотый, соль по вкусу


    Приготовление:

    Сырой картофель натрите на мелкой терке, отожмите.
    Оставшийся после отжимания сок вместе с крахмалом оставьте на несколько минут, пока крахмал не осядет, затем жидкость слейте. Крахмал перемешайте с картофельной массой, посолив и поперчив ее по вкусу.

    Из приготовленной картофельной массы сформуйте лепешки, в центр каждой положите немного фарша, края соедините, придавая изделиям форму шарика.
    Запанируйте колдуны в муке, обжарьте на масле до образования румяной корочки, затем переложите в жаровню, залейте грибным отваром и запекайте в духовке 30–40 минут.

    Для фарша грибы замочите в холодной воде, затем отварите в той же воде.
    Отвар процедите.
    Грибы промойте, мелко порубите, обжарьте на масле, соедините с нашинкованным и обжаренным луком, посолите, поперчите.

    Подавайте колдуны горячими, гарнируя овощами или квашенной капустой.

    Приятного аппетита!
     
  27. Джордана

    Джордана Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    2.192
    Симпатии:
    663
    Ватрушки со свежими ягодами - постные блюда

    [​IMG]


    Ингредиенты:

    черника или клубника - 1/2 стакана
    сахар - 1/2 стакана и для теста - 1 ст. ложка
    мука пшеничная - 2 стакана
    вода - 1 стакан
    дрожжи прессованные - 15 г
    чай сладкий - 1 ст. ложка
    масло растительное - 2 ст. ложки
    соль по вкусу


    Приготовление:

    Из муки, воды, дрожжей, сахара, соли и масла замесите тесто, поставьте его в теплое место для расстойки.
    Перебранные и промытые ягоды пересыпьте сахаром.

    Готовое тесто нарежьте кусочками, раскатайте, на середину каждой лепешки положите начинку и защипните края, оставляя середину открытой.

    Переложите ватрушки на лист, смазанный маслом, края их смажьте сладким чаем, дайте расстояться и выпекайте в духовке 20–30 минут.

    Приятного аппетита!
     
  28. Джордана

    Джордана Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    2.192
    Симпатии:
    663
    Лобио по-имеретински.


    Лобио по-имеретински. Это очень ароматное и вкусное блюдо, с острым вкусом и необычной консистенцией. Рекомендую всем, как праздничный рецепт закуски.

    На сегодняшний день существует великое множество рецептов лобио, но не один из них не обходится без главного ингредиента - фасоли. А вот вариаций наполнений не перечесть. Рецепты различаются между собой не только сортами фасоли, её величиной, формой, цветом, характером окраски (одноцветная, пятнистая, точечная, полосатая), а также степенью развара и, что самое главное, приправами.

    Для ускорения варки фасоль почти всегда (за исключением свежей) замачивают в холодной сырой или кипячёной воде от 6 до 24 ч. Во время замачивания 1 – 2 раза меняют воду, а после замачивания перебирают заново, поскольку у разбухшей фасоли все повреждения обнаружить легче. После замачивания фасоль промывают, заливают холодной водой так, чтобы та слегка покрывала её, и отваривают на умеренном огне под крышкой в течение нескольких часов – часто почти до полного выпаривания воды. Если вода остаётся и после готовности фасоли, то её сливают. Если же вода может выпариться до готовности фасоли, то по мере её выкипания следует понемногу подливать кипяток, но ни в коем случае не холодную воду.

    У Похлебкина мы находим следующие советы по приготовлению этого блюда. "...Вкусового разнообразия лобио достигают добавлением к одной и той же основе разных приправ. Самыми распространенными и постоянными компонентами для создания приправ являются лук, растительное масло и винный уксус. Процент их для лобио довольно высок: лук составляет обычно от четверти до половины веса фасоли, масла берут из расчёта 0,5 стакана на 1 кг фасоли, а винного уксуса – от 0,25 до 0,75 стакана на 1 кг фасоли. К этому постоянному трио могут быть добавлены порознь в разные виды лобио – помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр, тклапи (взамен уксуса). Чаще всего эти дополнительные приправы идут в пюреобразные лобио (особенно сыр), но их можно вводить и в лобио из целой фасоли в количествах, зависящих как от личного вкуса приготовляющего, так и от местных особенностей приготовления.

    Из пряностей наиболее часто в лобио вводят зелень петрушки, кинзы, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, укропа, которые берут либо в разных сочетаниях (обычно по 3 – 4 для каждого вида лобио), либо все вместе по 1 – 2 ст. ложки каждой на 500 г фасоли.

    Кроме того, к лобио добавляют следующие сухие пряности: чёрный или красный перец, корицу, гвоздику, кориандр, сунели, имеретинский шафран (обычно из расчёта 1 ч. ложка на 500 г фасоли); изредка в отдельные виды лобио добавляют толчёный чеснок и тёртый корень сельдерея..."

    Сегодня мы будем готовить Лобио по-имеретински, в принципе классический рецепт, за исключением того, что здесь мы не используем грецкий орех, а заправлять фасоль мы будем обжаренным репчатым луком. А вот в Катехии лобио вообще не заправляют, а подают отдельно отварную фасоль и нарезанный лук и зелень. Перед употреблением каждый участник трапезы сам заправит фасоль так, как ему нравится.

    Хочется отметить, что это блюдо относится к Постным и идеально заменит любой прием пищи.

    [​IMG]
    Ингредиенты:
    • красная фасоль 250 г
    • репчатый лук 2,5 шт.
    • растительное масло 4 ст. л.
    • чеснок 6 зубчиков
    • острый зеленый перец 1/2 стручка
    • кинза 1 пучок
    • базилик, петрушка орегано 1 пучок
    • соль
    • зерна граната для украшения
    Способ приготовления:
    [​IMG]

    Фасоль промыть, залить водой и оставить на 2 часа.
    [​IMG]

    Воду слить. Выложить фасоль в кастрюлю , залить водой и довести до кипения.
    [​IMG]

    Взять по половине пучка кинзы, базилика, орегано и петрушки и соединить все травы в один пучок. Опустить пучок в кастрюлю с фасолью, уменьшить температуру и варить фасоль до полной готовности.
    [​IMG]

    Когда фасоль будет готова, воду слить. В емкость выложить раздавленный чеснок.
    [​IMG]

    Отложить часть фасоли в миску с чесноком, перемешать и раздавить до пастообразного состояния.
    [​IMG]

    Соединить оставшуюся фасоль с чесночной пастой.
    [​IMG]

    Оставшуюся зелень измельчить и выложить в миску с фасолью.
    [​IMG]

    Острый перец нарезать и добавить к остальным ингредиентам.
    [​IMG]

    Все посолить, перемешать.
    [​IMG]

    Репчатый лук нашинковать и обжарить на растительном масле до мягкости.
    [​IMG]

    Заправить лобио луком.
    [​IMG]

    Выложите лобио в салатницу, украсить зернами граната и кусочками острого перца.
     
  29. Джордана

    Джордана Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    2.192
    Симпатии:
    663
    Салат с креветками к постному столу

    [​IMG]
    Ингредиенты:
    • шампиньоны 200-250 г
    • креветки 200 г (во время поста можно обойтись без креветок)
    • салат или китайская капуста 1 вилок
    • сладкий болгарский перец 1 шт.
    • томаты 2-3 шт.
    • сладкая салатная луковица 1 шт.
    • петрушка 1 пучок
    • для заливки:
    • растительное масло 4 ст. л.
    • сок 1 лимона
    • соль, перец по вкусу
    Способ приготовления:

    [​IMG]

    Для приготовления заправки налить в мисочку масло. Выдавить сок лимона.

    [​IMG]

    Посолить и поперчить по вкусу.

    [​IMG]

    Шампиньоны промыть, нарезать ломтиками и обжарить на масле до готовности, минут 10-15.

    [​IMG]

    Салат нарвать на мелкие кусочки и выложить в салатницу.

    [​IMG]

    К салату добавить обжаренные и остывшие грибы.

    [​IMG]

    На грибы выложить креветки, предварительно отваренные в воде с пряностями.

    [​IMG]

    Луковицу нарезать и добавить к остальным ингредиентам.

    [​IMG]

    Сладкий перец нарезать и выложить в салатницу.

    [​IMG]

    Томаты мелко нарезать и добавить к перцу.

    [​IMG]

    Зелень измельчить и выложить в салатник.

    [​IMG]

    Заправить салат маслом, аккуратно перемешать.

    [​IMG]

    Посыпать салат свежемолотым перцем и подать к столу.
     
  30. Джордана

    Джордана Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    2.192
    Симпатии:
    663
    Кекс «Оригинальный» - постные рецепты

    [​IMG]


    Ингредиенты:

    крупа манная - 1 стакан
    мука пшеничная - 1 стакан
    сахар - 1 стакан
    сода - 1/2 чайной ложки
    маргарин - 120 г
    ванилин или корица молотая по вкусу
    яблоки - 1 кг
    сахарная пудра - 1/2 стакана
    цедра лимонная тертая - 1 ст. ложка
    сок яблочный - 1/2 стакана


    Приготовление:

    Манную крупу, муку и сахар перемешайте с содой и ванилином.
    Очищенные яблоки натрите, смешайте с сахаром.

    В смазанную маслом форму уложите слоями сыпучую смесь и яблоки так, чтобы наверху оказался слой сыпучей смеси. Посыпьте тертым маргарином и поставьте в умеренно нагретую духовку на 40 минут.

    Испеченный кекс выньте из духовки, сразу полейте яблочным соком, смешанным с сахарной пудрой и лимонной цедрой, и поставьте в духовку еще на 10 минут.

    Подавайте к столу охлажденным.

    Приятного аппетита!
     
  31. Джордана

    Джордана Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    2.192
    Симпатии:
    663
    Постные супы


    Рассольник, борщ с грибами, овощной суп

    [​IMG]
    Рассольник
    Замочить на несколько часов небольшое количество перловой крупы (не более полустакана на стандартную трехлитровую кастрюлю супа). Отварить ее слегка. В кипящую воду с перловкой заложить нарезанную брусочками картошку. Отдельно обжарить лук, морковь добавить к рису и картофелю. Позднее, близко к готовности картофеля заложить нарезанные соленые огурцы и заправить рассолом (хорошо перед эти огурцы в рассоле немного потушить). В конце варки добавить измельченный чеснок, лавровый лист, сушеную или свежую зелень. Можно подать с соевым майонезом, если таковой имеется.

    Чечевичная похлебка
    Чечевицу замочить на пару часов, поставить варить, почистить и порезать картофель, обжаренные в масле морковь и лук. Удачные добавки и специи к этому супу: кориандр, тимьян, чеснок, зелень. Хорошо сочетается с соевым мясом (обжарить вместе с луком и морковью), томатом, оливками (рассол от них добавляется прямо в суп) и соевым майонезом при подаче.

    [​IMG]
    Овощной суп
    Ингредиенты: 2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, 2 ст.ложки растительного масла, 1 л воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 1 стакан мелко шинкованной капусты (150 г), долька чеснока, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки тмина, 1 яблоко или 2 ст.ложки яблочного пюре, соль, зелень.

    Рецепт: Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью.

    Гороховый суп с перловой крупой
    Ингредиенты: 1 л воды, 1 стакан гороха, 1 ст-ложка перловой крупы, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, 1/2 корня петрушки, 1 ст.ложка растительного масла, зелень, соль.

    Рецепт: Горох замочить на ночь в холодной воде и, добавив промытую перловку, поставить в этой же воде вариться. Морковь, лук и петрушку нарезать маленькими кубиками, обжарить в масле и соединить с горохом, когда он будет наполовину готов. Посолить и посыпать зеленью.

    Русская постная похлебка
    Ингредиенты: Картофель, капуста - по 100 г, лук - 20 г, морковь - 20 г, крупа перловая - 20 г, укроп, соль по вкусу.

    Рецепт: Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до отовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем. При подаче посыпать петрушкой или укропом.

    [​IMG]
    Борщ с грибами
    Ингредиенты: 200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст.ложки зелени, 1 ст.ложка томата-пюре, уксус.

    Рецепт: Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и все вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.
     
  32. Джордана

    Джордана Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    2.192
    Симпатии:
    663
    Постные вторые блюда

    Фаршированные перцы, картофельные оладьи и толчонка

    Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные
    [​IMG]Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.

    Каша тихвинская
    Ингредиенты: 1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 cm. ложки растительного масла.

    Рецепт: Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.

    Тушеная капуста
    Ингредиенты: 2 средних луковицы, 1 небольшой кочан капусты 1/2 стакана растительного масла, соль, переи, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 стакана томатной пасты, разбавленной водой.

    Рецепт: Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин. до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

    [​IMG]
    Картофель в чесночном соусе
    Ингредиенты: 10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек чеcнока, 2 чайные ложки соли.

    Рецепты: Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.

    Каша рисо-овсяная рассыпчатая
    Ингредиенты: 1,5 стакана риса, 0.75 стакана овса, 0,7 л воды, 2 чайные ложки соли, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока. 4-5 ложек подсолнечного масла, 1 ст.ложка укропа.

    Рецепт: Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин., затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 мин., после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 мин. открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин.

    Толчонка
    Ингредиенты: 5 картофелин, 0,5 стакана фасоли, 2 ст.ложки мака, 1-2 луковицы, 2 ч.ложки сахара, 1 ст-ложка зелени петрушки, 0,5 ложки черного молотого перца.

    Рецепт: Мак замочить на 10 часов, слить воду, отжать и растереть в ступке. Фасоль замочить на 10 часов, отварить в течение 2 часов и отварную растереть в пюре, к которому в горячем виде прибавить растертый мак, картофельное пюре, мелко нарезанный лук, сахар, перец, петрушку и растереть.

    [​IMG]
    Картофельные котлеты с черносливом
    Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.

    Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив - очистите его от косточек, залейте кипятком. Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

    Картофельные оладьи
    Ингредиенты: 750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.

    Рецепт: Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.

    [​IMG]
    Рис с овощами
    Ингредиенты: 2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.

    Рецепт: В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.
     
  33. Джордана

    Джордана Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    2.192
    Симпатии:
    663
    [​IMG]Напиток из чернослива
    Что нужно (на 2 порции):
    чернослив - 100 г
    сахар - 2 ст.л.
    ванильный сахар - 0,5 ч. л.
    гвоздика - 4 бутона
    душистый перец - 4 горошины
    Что делать:
    шаг 1
    Чернослив промыть. Вскипятить в сотейнике 0,5 л воды. Положить чернослив, дать закипеть и проварить 5 мин.
    шаг 2
    Добавить сахар, ванильный сахар и пряности целиком. Готовить 4 мин., затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минимум 1 ч. Готовый напиток процедить и разлить по стаканам
     
  34. Джордана

    Джордана Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    2.192
    Симпатии:
    663
    [​IMG] Салат из фиников и мандаринов
    Что нужно (на 2 порции):
    мандарины - 3 штуки
    финики без косточек - 10 штук
    яблоко
    сок грейпфрута - 200 мл
    вода - 50 мл
    кусочек корня имбиря длиной 2 см
    небольшой пучок мяты
    Что делать:
    шаг 1
    Мандарины очистить от кожуры и косточек, мякоть нарезать крупными кубиками. Финики нарезать кружками. Яблоко очистить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Нарезать яблоко тонкими дольками. Имбирь очистить и измельчить. Мяту вымыть, обсушить.
    шаг 2
    В небольшой сковороде вскипятить воду, добавить имбирь и проварить 5 мин. Влить грейпфрутовый сок.
    шаг 3
    Добавить мяту. Уменьшить огонь и готовить 10 мин. Процедить. Смешать в салатнице мандарины, финики и яблоко. Заправить мятно-имбирным соусом.
     
  35. Джордана

    Джордана Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    2.192
    Симпатии:
    663
    [​IMG] Рисовая каша с фруктами
    Что нужно (на 6 порций):
    рис - 1,5 стакана
    вода - 3 стакана
    яблоки
    вяленые ананасы - 200 г
    лимонный сок - 1 ст. л.
    корица
    сахар - 2 ч.л.
    масло сливочное - 2 ст.л.
    Что делать:
    шаг 1
    Рис тщательно промыть. В кастрюле вскипятить воду, чуть подсолить. Всыпать рис, довести на сильном огне до кипения. Затем уменьшить огонь и варить до полуготовности, 10 мин.
    шаг 2
    Откинуть рис на дуршлаг и промыть.
    шаг 3
    Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и мелко нарезать. Сбрызнуть лимонным соком. Кусочки ананаса залить кипятком и оставить на 10 мин., затем откинуть на дуршлаг.
    шаг 4
    Сложить яблоки и ананасы в миску, добавить корицу, перемешать.
    шаг 5
    Разогреть духовку до 150°С. Выложить в форму половину подготовленного риса. На него положить начинку из яблок и ананасов. Посыпать сахаром.
    шаг 6
    Выложить оставшийся рис, разровнять поверхность. Сверху разложить несколько кусочков сливочного масла. Накрыть крышкой и запекать, 30 мин. Снять крышку и оставить кашу еще на 5 мин
     
  36. Джордана

    Джордана Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    2.192
    Симпатии:
    663
    [​IMG] Гречка с жареным луком и свежим огурцом
    Что нужно (на 4 порции):
    крупа гречневая
    2 стакана воды
    0,3 ч. л. Соли
    1 ст. л. Масла
    лук репчатый - 1 большая луковица
    огурец - 2 средних
    растительное масло - 2 ст.л.
    Что делать:
    1. Приготовить гречневую кашу. Огурец вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой.
    2. Лук очистить, нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить на нем лук до золотистого цвета (3 мин.).
    3. Добавить в гречневую кашу обжаренный лук и огурец, перемешать.
    Блюдо подавать горячим или в качестве холодного салата, предварительно заправив его сметаной и присыпав мелко нарезанным зеленым луком.
     
  37. Джордана

    Джордана Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    2.192
    Симпатии:
    663
    [​IMG] Грибной суп с перловкой
    Что нужно (на 6 порций):
    сушеные грибы - 50 г
    лук репчатый - 1 большая луковица
    морковь -1 средняя
    картофель - 2 средние
    перловка - 0,5 стакана
    масло сливочное - 2 ст.л.
    масло растительное - 1 ст.л.
    лук зеленый - 4 пера
    лавровый лист
    соль, перец - по вкусу
    Что делать:
    шаг 1
    Перловку промыть, отбросить на дуршлаг. В кастрюле вскипятить воду, поместить сверху дуршлаг с перловкой, накрыть крышкой. Уменьшить огонь до среднего. Распаривать 30 мин.
    шаг 2
    Грибы промыть и сложить в кастрюлю. Вскипятить 2 стакана воды, залить грибы и оставить на 15 мин. Затем откинуть грибы на дуршлаг, нарезать соломкой, отложить. Грибной настой процедить.
    шаг 3
    Довести грибной настой до кипения, добавить распаренную перловку и варить 20 мин.
    шаг 4
    Картофель, лук и морковь очистить и нарезать небольшими кубиками. Добавить в суп картофель, варить 10 мин.
    шаг 5
    На сковороде разогреть сливочное и растительное масло, обжарить лук и морковь, 3 мин. Положить грибы и готовить на среднем огне еще 5 мин.
    шаг 6
    Добавить грибы в суп и варить все вместе 5 мин. Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 мин. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Разлить суп по тарелкам, присыпать зеленым луком. Отдельно подать сметану.
     
  38. Джордана

    Джордана Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    2.192
    Симпатии:
    663
    [​IMG] Картофельный салат с солеными огурцами и грибами
    Что нужно ( на 4 порции):
    картофель - 4 крупные
    огурцы солёные
    красный лук - 1 луковица
    шампиньоны -50 г
    черный молотый перец
    масло растительное

    Что делать:
    1. Картофель вымыть, отварить в мундире. Слегка остудить, крупно нарезать, добавить 2-3 ст. л. огуречного рассола и оставить на 10 мин.
    2. Грибы вымыть, разрезать на четвертинки. Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить лук и грибы в разогретом растительном масле, 7 мин.
    3. Огурцы нарезать кубиками. Добавить к картофелю огурцы, лук и грибы. Заправить растительным маслом, перемешать
     
  39. Джордана

    Джордана Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    2.192
    Симпатии:
    663
    Суп-пюре грибной.
    Продукты:
    8 порций
    1 средняя луковица
    4 ст. ложки сливочного масла
    3 ст. ложки муки
    1/2 чашки Мадеры ил сухого шерри
    1 литр куриного, овощного или грибного бульона
    400г шампиньонов или кримини
    1 чашка сливок
    соль, перец
    сливки для украшения

    Готовим velouté: обжарить лук на сливочном масле, постоянно помешивая, не допуская зажаривания. Когда лук станет прозрачным, примерно после 10 минут, добавить муку и обжаривать минут 5.
    Добавить Мадеру и бульон, дать прокипеть 5 минут на медленнм огне, размешивая, чтобы не было комочков.
    Сырые грибы размолоть в блендере, добавив 1 чашку основы для супа. Добавить еще жидкости, если смесь не будет прокуручиваться.
    Далее все нужно пропустить через ситечко, чтобы добиться еще более однородной массы. (Я этого не делала). Добавить сливки. Опять дать покипеть на медленном огне, посолив и поперчив по вкусу.
    Разлить по горячим тарелкам. Сверху украсить взбитыми сливками (ну на это я никак не могла пойтить (с), вы уж меня простите ).
    Я и суп-то разводила не чистыми сливками, 1/4 сливок и 3/4 молока.
    Грибы брала сушенные (dried porcini- бeлыe), предварительно вымытые, процеженные, чуть проваренные.
    Ничего себе так супчик. [​IMG]
    [​IMG]
     
  40. Джордана

    Джордана Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    2.192
    Симпатии:
    663
    Cуп-пюре из спаржи.
    1 небольшая луковица
    3 небольших картошки
    20 веточек зеленой спаржи
    3 чашки бульона (мясного, куриного или овощного)
    1/3 чашки сливок
    соль, перец
    1 ст. ложка сливочного масла
    Обжарить лук. Порезать картофель кубиками, обжарить вместе с луком пару минут. Добавить бульон, на медленном огне варить 15 минут. Добавить предварительно очищенную спаржу, посолить, еще варить минут 20. Когда картошка будет мягкой, выключить. Если использовать комбайн, то остудить. Если блендер, то можно перелить суп сразу. Все смешать. Перелить обратно в кастрюлю, где готовился суп и поставить на огонь. Влить сливки, разогреть, добавить перец. Можно еще травку какую-нибудь.
    Очень вкусный и нежный супчик.
    Приятного аппетита!
    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей