1. Умное Голосование
  2. Зарегистрируйтесь для более удобной навигации по форуму.

Смотр лаек и гончих, 07-08.04.12, Карелия

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Бондарьков, 10 апр 2012.

  1. Бондарьков

    Бондарьков Сумрачен и строг Команда форума

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    8.707
    Симпатии:
    479
    Адрес:
    Москва
    Лайки выходят на смотр

    Мария Сузи, "Вести - Карелия"

    [​IMG]

    Практически все карельские охотники собрались в минувшие выходные в Пряжинском районе, чтобы представить экспертной комиссии молодое потомство лаек разных пород и гончих. Здесь проверяли и внешние данные, и охотничьи инстинкты.

    Это их первый выход "в собачий свет". И предстать здесь надо во всей красе. Конкурентов – десятки, буквально наступают на лапы. Смотровая площадка западно-сибирских лаек - самая представительная. Псам около года, молодежь задиристая и резвая. Рвутся поохотиться, но пока вынуждены сидеть на поводке. Кинолог из поселка Калевала Валентин Матях оценивает своего друга:

    - Молодая собака, у нее азарт, особенно когда вокруг столько собак: хочется познакомиться со всеми, обнюхаться, найти себе друзей.

    Показывать зубы приходится всем. Их пересчитывают и проверяют прикус. Тех, у кого не досчитали клыков, бракуют. Зубы у охотничьей собаки должны быть в полном порядке! Осмотр экстерьера в стойке и в движении проходят практически все. Эксперты отмечают: молодое потомство впечатляет. Заместитель министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства республики Сергей Леккирев отмечает:

    - У нас собаки конкурируют с другими областями. И мы сегодня собираемся на всероссийскую выставку охотничьих собак. Думаем, наши собаки выступят достойно.

    Но, одно дело – задирать сородичей, другое – пойти на медведя или кабана. Большинство этих собак сейчас видят дикого зверя впервые. И у них, как говорят охотники, навсегда определяется к нему отношение. Кто-то испугается, кто-то проявит лучшие охотничьи качества. Ну, а хозяева здесь понимают, стоит ли им со своим псом идти на большую охоту.

    Притравка по медведю – одно из главных испытаний. Собака должна учуять косолапого, запомнить его запах и лаем звать хозяина. Этот уверенный в себе молодой пес медведя ничуть не боится. Смелый и злобный, даже пытается атаковать. Правда, спереди, а это уже опасно и ошибка. Эксперт второй категории по породам и испытаниям собак Михаил Попов объясняет:

    - По возможности, приблизившись к зверю сзади, дать хватку – впоследствии такая собака станет замечательным работником и помощником.

    На годовалую карельскую лайку Лису у хозяина виды особые. Она уже зарекомендовала себя отличной охотницей на пушного зверя. Теперь ее ждет испытание посерьезней: пойдет ли на медведя. Но безумно бросаться на зверя лайка не пытается – поначалу осторожничает. Лишь потом заливается лаем. Об обнаруженном медведе она заявила и это, считает, самое главное.

    В соседнем вольере идет охота на кабана. Зверь опасный, подвижный – с ним надо ухо держать востро. Он может подолгу спокойно стоять и наблюдать за лающим псом, демонстрируя псевдоравнодушие, а потом и боднуть неожиданно. Впрочем, собаки сильно на рожон и не лезут. Да и демонстрировать так называемые хватки им надо, лишь когда зверь попытается убежать. Кинолог из Общества охотников и рыболовов Владимир Попов комментирует:

    - Показывает для своего возраста неплохую работу, достаточно нацелена на зверя, проявляет смелость, злобу, активность. В будущем эта собака сможет неплохо работать по кабану.

    Но как бы успешно ни прошли испытания в вольере, самое главное, как поведет себя собака в естественных условиях. Так что главная охота у этих четвероногих еще впереди.

    Видео: http://petrozavodsk.rfn.ru/video.html?id=1552451&type=r
    -----
    http://petrozavodsk.rfn.ru
     

Поделиться этой страницей