1. Умное Голосование
  2. Зарегистрируйтесь для более удобной навигации по форуму.

Участковый лесничий спас на пожарище лосенка

Тема в разделе "Живой Уголок", создана пользователем Бондарьков, 5 июл 2011.

  1. Бондарьков

    Бондарьков Сумрачен и строг Команда форума

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    8.707
    Симпатии:
    479
    Адрес:
    Москва
    Огню ведь все равно, кто попадается на его пути. 30 мая этого года, обходя выгоревшую при пожаре территорию, лесничий Вагильского участкового лесничества (Гаринское лесничество Свердловской области) Юрий Петрович Викторкин нашел обгоревшего недельного лосенка. Собака подала голос и позвала к беспомощному животному человека. Видимо, лосиха в страхе убежала от лесного пожара, а вот лосенку это было не под силу. Лосенок не подавал признаков жизни, на теле были следы ожогов и сажи. Однако он был жив, и Юрию Петровичу даже удалось накормить его взятым с собой на обед молоком.

    Лосенка, который оказался девочкой, пришлось забрать с собой, в поселок Шантальский. Пресс-секретарь Департамента лесного хозяйства Свердловской области Юлия Гибадуллина рассказала Forest.RU, что за восстановление его найдёныша взялась жена Юрия Петровича, она лечила лосенка от ожогов народными средствами, а от слабости любовью и хорошим питанием. Сейчас, спустя месяц, это резвая и прыгучая молодая лосиха-подросток, которая подъедает запасы комбикорма семьи. Уходить в лес от людей добровольно она не хочет – всегда возвращается обратно. Сейчас люди обдумывают оптимальный способ вернуть животное в дикую природу.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    -----
    www.forest.ru
     
  2. Полли

    Полли Старожил

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    567
    Симпатии:
    102
    Ктож добровольно от комбикорма уйдет то?
     
  3. Бондарьков

    Бондарьков Сумрачен и строг Команда форума

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    8.707
    Симпатии:
    479
    Адрес:
    Москва
    Парк Маяковского стал домом для пострадавшей в лесном пожаре маленькой лосихи

    На площадке прямого контакта в Центральном парке культуры и отдыха имени В.В.Маяковского появилась маленькая лосиха, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры.

    В Екатеринбург она приехала из поселка Шантальский, куда ранее ее привезли из Гаринского лесничества Свердловской области. В конце мая, обходя выгоревшую территорию, лесничий Вагильского участкового лесничества Юрий Викторкин нашел обгоревшего недельного лосенка. Видимо, взрослая лосиха в страхе убежала от лесного пожара, а вот лосенку это было не под силу. Малышка не подавала признаков жизни, на теле были следы ожогов и сажи. Однако она была жива. Оставить погибать лосенка не хватило совести, животное пришлось забрать с собой.

    Спустя месяц, молодая лосиха поправилась. Содержать животное в домашних условиях у семьи Викторкиных нет возможности, поэтому было принято решение передать его в ЦПКиО.

    Основной сложностью стала доставка лосихи до парка. Первую часть пути от поселка Шантальский до Сосьвы она преодолела на вертолете, вторую - от Сосьвы до Екатеринбурга - на машине. Все расстояние от Шантальского до Екатеринбурга составило 1200 километров.

    Благополучно добравшись до нового места обитания, маленькая лосиха быстро освоилась и уже готова выти к самой благодарной публике парка - детям. Над именем долго не думали, ее будут звать «Дымка». Имя сохранит на долгую память историю лесного пожара, чудесного спасения и доброту человеческого сердца.

    Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.
     
  4. Бондарьков

    Бондарьков Сумрачен и строг Команда форума

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    8.707
    Симпатии:
    479
    Адрес:
    Москва
    Спасителю лосёнка грозит штраф

    Евгений Гуляев

    [​IMG]

    В хозяйстве Владимира Бурдова, жителя села Доег Юсьвинского района, пополнение: собаки пригнали из леса маленького лосенка, всего недели две отроду. Пришлось спасти и приютить лесного зверя у себя - иначе детеныш умер бы с голоду.

    "Сначала плакал. Видимо есть хотел и боялся - лесной зверь. А когда приласкал, лосенок успокоился", - вспоминает Владимир Бурдов.

    Сначала животное сутки ничего не ело, но теперь лосенок радостно подбегает за очередной порцией коровьего молока.

    Теперь назрела настоящая дилемма. Что делать с лосенком? Мать в лесу может уже не принять, а держать дикое животное дома запрещает закон: нельзя изымать животных из естественной среды обитания. Чтобы держать диких животных на своем подворье, нужно специальное разрешение. Если разрешения нет, то сердобольным жителям грозит штраф, а в особых случаях и уголовная ответственность.

    Владимир рисковать не стал: для принятия решения позвал охотоведа и ветеринара. Лосенка перевезли в районный центр. По словам инспектора природоохраны, в районе и близлежащих территориях питомников и зоопарков нет, через неделю придется отпустить детеныша обратно - в лес.

    "Увезем его подальше от населенных пунктов, когда сможет самостоятельно питаться. Будем надеяться, что выживет", - рассказывает государственный инспектор по охране и использованию объектов животного мира Юсьвинского района Валерий Якобчук.

    Дальнейшая судьба лосенка пока неизвестна. В природоохране продолжают искать для зверя приют, ведь в естественной среде ему сейчас не выжить.
    -----
    http://perm.rfn.ru
     

Поделиться этой страницей