1. Умное Голосование
  2. Зарегистрируйтесь для более удобной навигации по форуму.

Фестиваль национальной охоты «Салбурун», 05-06.10.12, с. Боконбаево, Иссык-Кульская обл., Кыргызстан

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Бондарьков, 4 окт 2012.

  1. Бондарьков

    Бондарьков Сумрачен и строг Команда форума

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    8.707
    Симпатии:
    479
    Адрес:
    Москва
    В Иссык-Кульской области Кыргызстана пройдет фестиваль национальной охоты «Салбурун»

    Иван МАРЧЕНКО

    В селе Боконбаево Иссык-Кульской области Кыргызстана 5 и 6 октября пройдет традиционной ежегодный фестиваль национальной охоты «Салбурун». Об этом ИА «24.kg» сообщил председатель Общественного фонда «Жолчоро» Алмазбек Акунов.

    По его словам, в программе состязаний лошадиные скачки, охота с беркутами, соколами и тайганами, стрельба из лука.

    Как отмечается, предстоящий фестиваль организуют с целью развития и пропаганды национального достояния кыргызского народа. На него соберутся более ста участников - лучшие беркутчи, лучники и тайганчи со всей республики.

    Справка ИА «24.kg»: «Салбурун» - комплексная групповая охота с луком, ловчими птицами и гончими собаками.
    -----
    24kg.org
     
  2. Бондарьков

    Бондарьков Сумрачен и строг Команда форума

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    8.707
    Симпатии:
    479
    Адрес:
    Москва
    Тайганчи:

    [​IMG]
    -----
    metenkov.narod.ru
     
  3. Бондарьков

    Бондарьков Сумрачен и строг Команда форума

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    8.707
    Симпатии:
    479
    Адрес:
    Москва
    Снег “Салбуруну” не помеха

    [​IMG]

    В минувшие выходные на южном берегу Иссык-Куля в селе Боконбаево прошел традиционный кыргызский национальный спортивный фестиваль “Салбурун”.

    Уже седьмой год подряд на майдан села Боконбаево съезжаются лучшие беркутчи, лучники, тайганчи со всей республики. В этом году они прибыли из Нарына, Таласа, Чуйской области, Оша и Алая. Всего собралось около сотни участников. Как обычно, фестиваль шел два дня. Да и сама программа практически ничем не отличалась от прошлых лет. Однако свои коррективы внесла погода. В финальный день с самого утра на Иссык-Кульскую область обрушился снегопад. Это был неприятный сюрприз: мокрый снег мешал беркутам и соколам. Хозяева собственной одеждой укрывали ценных птиц. Зрители не расходились, поэтому для них организаторы решили провести соревнования лучников. Самодельные луки, изготовленные из рогов горных козлов, выглядели весьма внушительно. Среди мужчин самым метким оказался Эбил Сыдыгалиев, житель села Боконбаево, а среди юношей — его сосед Кубан Эшманбетов. Боконбаевцы с гордостью говорят, что изготовление настоящих традиционных луков — их конек.

    Непременные участники фестиваля — изящные и легкие кыргызские борзые, тайганы. В этом году основная борьба развернулась между таласскими и нарынскими тайганами. Кстати, подобные испытания не просто забава. Эти собаки неизменные спутники чабанов, потому что комфортно чувствуют себя и в условиях высокогорья, и равнины. Сначала их проверяли на скорость. Самым быстроногим псом фестиваля оказался Учар Нургазы Садыралиева из Таласа. Он полностью оправдал свою кличку, которая переводится с кыргызского языка как “летящий”. Второе место досталось тоже таласцу, а вот третье впервые за всю историю “Салбуруна” заняла девушка Назима Маматова из Нарына, которая также выставила на соревнование тайгана по кличке Учар.

    Впрочем, заводчики считают, что скорость — не главный козырь представителей этой редкой породы. Кыргызские борзые могут противостоять дикому зверю. Специально для фестиваля изловили двух волков. Чистокровка не должна бояться хищника, вот поэтому в поединке с волком выяснялся характер и природные данные собаки.

    Самым отважным оказался тайган Кабылан, что в переводе означает “леопард” Марсбека Ишеналиева из Таласа. Второе и третье место у представителей Нарынской области — Амантура Асантурова и Марс уулу Ханболота. Кстати, тайган считается национальной кыргызской породой. Еще несколько лет назад в стране оставалось всего лишь пять чистокровных представителей этого вида, сейчас их сотни.

    — В этом году было много чистокровных тайганов, заметно улучшается порода, возвращаются нужные качества, — считает судья и организатор фестиваля Алмазбек Акунов. — За семь лет, что мы проводим “Салбурун”, значительно вырос уровень четвероногих участников. Для развития нужно проводить регулярные испытания собак, чтобы чабаны или охотники брали с собой в горы надежного помощника.

    После обеда погода над ущельем рассеялась и снег прекратился. Настал черед пернатых. Самыми зоркими оказались птицы иссыккульцев. Первое место в охоте за лисьей тушкой занял беркут Эрниса Бектурова, а против волка лучший результат показала птица Тугола Абдыкадырова. В награду пернатые получали по куску мяса, а их счастливые обладатели — славу и призы.

    Село Боконбаево — единственное место в республике, где сохранилась соколиная ловля, сегодня это традиционное охотничье искусство на грани исчезновения. До сих пор “Салбурун” выживал лишь на энтузиазме простых сельчан. Нынешний фестиваль совпал с празднованием 100-летия села. Впервые свою поддержку оказала госадминистрация, к тому же подключилась компания “Кумтор Оперейтинг Компани”. Общими усилиями удалось собрать солидный призовой фонд и обеспечить участников жильем и едой.

    Наталья ФИЛОНОВА.
    Фото Владимира ВОРОНИНА.
    -----
    msn.kg
     
  4. Бондарьков

    Бондарьков Сумрачен и строг Команда форума

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    8.707
    Симпатии:
    479
    Адрес:
    Москва

Поделиться этой страницей