1. Умное Голосование
  2. Зарегистрируйтесь для более удобной навигации по форуму.

Франция наказала Nestle, Mars и Colgate за сговор

Тема в разделе "Кормление", создана пользователем Бондарьков, 21 мар 2012.

  1. Бондарьков

    Бондарьков Сумрачен и строг Команда форума

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    8.707
    Симпатии:
    479
    Адрес:
    Москва
    Французские власти наложили штрафные санкции на швейцарского производителя продуктов питания Nestle и двух его американских конкурентов Mars и Colgate-Palmolive.

    По решению антитрастового регулятора Пятой республики Autorite de la concurrence, компании заплатят в общей сложности 35,3 млн евро. При этом наибольшую сумму придется выложить Nestle - компанию обязали уплатить штраф в размере 19,04 млн евро, в то время как Mars должен будет пополнить французскую казну на 11,618 млн евро. Относительно малой кровью удалось обойтись Colgate-Palmolive: его оштрафовали на 4,664 млн евро.

    Как удалось выяснить следователям, данная тройка компаний создала тайный сговор с целью ограничения свободной конкуренции на рынке и, как следствие, манипулирование ценами на продукцию. При этом речь идет не о всей линейке товаров, а о кормах для домашних животных. Так, во Франции швейцарскому гиганту Nestle принадлежит производитель кормов для кошек и собак Purina Petcare France SAS, компания Mars владеет Royal Canin SAS, а Colgate-Palmolive владеет Hill's Pet Nutrition SNC. Причем речь идет не о событиях наших дней, а о периоде с 2004 г. по 2008 г., когда на эти три бренда приходилось почти три четверти всего рынка страны, подчеркивается в заявлении Autorite de la concurrence.

    Также отмечается, что в качестве ограничения конкуренции компании принудительным образом заставляли оптовых покупателей продукции брать товар именно у них и по особой цене, искусственно завышенной по сравнению с конкурентами. В результате продавцы были вынуждены продавать корма с большими ценниками, ущемляя интересы непосредственных потребителей - заводчиков кошек и собак.

    В ходе расследования Nestle и Mars не стали препятствовать регулятору, а также не отвергали обвинений в свой адрес, в связи с чем получили определенный дисконт: финальные штрафы уже меньше изначально предполагавшихся на 18% и 20% соответственно. Что касается Colgate-Palmolive, то ее размер санкции определен в полном объеме, хотя и составляет наименьший из всех.
    -----
    По материалам vestifinance.ru и itar-tass.com
     

Поделиться этой страницей