1. Умное Голосование
  2. Зарегистрируйтесь для более удобной навигации по форуму.

X Всероссийские лично-командные состязания спаниелей по полевой и болотной дичи

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Бондарьков, 8 май 2013.

  1. Бондарьков

    Бондарьков Сумрачен и строг Команда форума

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    8.707
    Симпатии:
    479
    Адрес:
    Москва
    Десятые – юбилейные состязания спаниелей

    Десятые Всероссийские лично-командные состязания спаниелей по полевой и болотной дичи памяти Б. Е. Вагина уже стали традиционными и проводятся в пойме реки Оки в районе охотбазы «Солотча» с 1993 года.

    [​IMG]
    Фото автора.

    Хотя в разное время они назывались по-разному: и межобластные, и межрегиональные, а с 2002 года им присвоен статус Всероссийских. И понятно почему – такое обилие болотно-полевой дичи редко где встретишь, а бескрайние поля позволяют принять практически любое количество собак.

    Экспертиза собак на состязаниях проводилась по правилам испытаний спаниелей по болотно-луговой дичи, утвержденным Ассоциацией Рос-охотрыболовсоюз. Главным экспертом состязаний был старейший спаниелист России, известный и уважаемый всеми эксперт Всероссийской категории по испытаниям и породам Михайлов Г. Ф. Экспертизу собак на состязаниях проводили две комиссии, в которые вошли: Прошин А. Ю. – эксперт 1-й категории (г. Подольск), Аникеев А. П. – эксперт 2-й категории (г. Рязань), Тихомиров М. А. – эксперт 2-й категории (г. Екатеринбург), Янушкевич О. И. – эксперт Всероссийской категории (г. Москва), Мартынова Л. З. – эксперт 2-й категории (г. Новосибирск), Карантаев Л. Н. – эксперт 2-й категории (г. Ковров).

    Надо отметить, что все эксперты состязаний, судившие подобные мероприятия не один раз, очень грамотные и авторитетные спаниелисты, отдавшие не один десяток лет на благо нашей единственной отечественной породе подружейных собак, русскому охотничьему спаниелю.

    В состязаниях приняли участие семьдесят шесть спаниелей разных пород (РОСы, вахтельхунды, английские спрингер-спаниели, английские кокер-спаниели). Участников было восемнадцать команд из разных регионов страны (Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Подольск, Серпухов, Череповец, Ковров, Саратов, Орехово-Зуево, Тамбов, Рязань, МГО «Динамо», Королев, команда евроспаниелей (кокеры и спрингеры), команда «Вахтель Клуба».)

    Призеры предыдущих Всероссийских состязаний и принимающая сторона (рязанские спаниелисты) могли выставлять по две команды, чем секции спаниелей этих городов и воспользовались (МООиР – две команды, РООиР – две команды, «ЮГ» (Подольск – Серпухов) – две команды).

    Испытания каждой собаки проводилось в течение сорока минут в один прием. Для подачи дичи с суши и воды организаторами было приобретено около сотни живых перепелов, чтобы у каждого ведущего была свежая птица на подачу.

    Погодные условия для проведения состязаний были почти идеальные: обильные росы утром и вечером, хороший ровный ветерок и прохлада. Казалось, что с такими погодными условиями и большим количеством дичи в лугах собаки должны будут показать небывало высокие результаты, но, увы... из всех участников нынешних состязаний только три спаниеля получили дипломы первой степени:
    – РОС Леон – вл. Голанов В. 89 баллов (Юг-1);
    – Вахтельхунд Ариадна – вл. Бродский А. 86 баллов (Вахтель Клуб);
    – РОС Польди – вл. Дмитриевский, 83 балла (Тамбовское ООиР).

    Из семидесяти шести собак, участвовавших в состязаниях, девять (из Москвы, Рязани, Подольска, Волгограда и Украины) участвовали в личном первенстве. Все остальные собаки – в составе команд.

    Из них дипломы второй степени получили восемнадцать собак (23,68%) и третьей степени двадцать шесть собак (34,2%). Всего получили полевые дипломы сорок семь спаниелей(61,8%).
    Сняты с участия в состязаниях:
    – за прогон свыше двадцати метров (одиннадцать собак), (14,5%)
    – за непослушание (две собаки)
    (2,6%)
    – за то, что мнет птицу
    (три собаки), (3,9%)
    – снята ведущим (одна собака), (1,3%)
    – без подъема птицы
    (четыре собаки), (5,3%)
    – не хватило проходного балла на диплом по подаче (три собаки), (3,9%)
    Итого – двадцать девять собак (38,2%).

    Такое большое количество собак, не получивших полевого диплома и показавших низкие баллы по чутью, обусловлено, на мой взгляд, несколькими причинами:
    – во-первых, состязания проводились на неделю раньше обычного, и значит, на подготовку собак у владельцев просто не хватило времени;
    – во-вторых, нужно приезжать заранее, чтобы собака «продышалась» и отдохнула, а не выставлять с «колес»;
    – в-третьих, это разлив реки Оки (шесть лет до этой весны она не разливалась так широко, и, уходя, вода оставила на лугах большое количество гниющего мусора и ракушек, что создавало дополнительный фоновый запах и затрудняло работу собак);
    – в-четвертых, некоторые виды трав созрели раньше обычного, и пошла пыльца, «забивающая» нос собаки;
    – в-пятых, не все владельцы собак уделили должного внимания качеству подготовки своих спаниелей и редко выходили в поле для занятий.

    Командное первенство распределилось следующим образом:
    – 1-е место – команда «ЮГ-1» (Подольск – Серпухов);
    – 2-е место – команда «Вахтель Клуб» (Серпухов – Калуга – Москва).
    Очень рад за эту команду, ведь еще пять лет назад этих умных и уравновешенных собак никто не знал и не видел, а теперь они вторые по России! Это большой успех. Большое спасибо Павлу Бурдину, основателю и вдохновителю «Вахтель-Клуба».
    – 3-е место – команда «МООиР-1».

    Третье место основной команды МООиР – это не просчет руководителей секции, просто почти все собаки предпенсионного возраста, и состязаться с молодыми им уже тяжело. Значит, грядет смена поколений и обновление команды. Звание «Полевой чемпион Всероссийских состязаний спаниелей по полевой и болотной дичи» завоевал РОС Леон – вл. Голанов В. (Юг-1), он же получил приз «Лучший натасчик» состязаний.

    Все команды-призеры и владельцы собак, занявшие первые три места в командном и личном зачете, получили грамоты, кубки, медали и сувениры. Все эксперты получили памятные сувениры. Отдельно хочется по-благодарить Рязанское МРООиР, Рязанское ОООиР, Игоря Аксенова, Михаила Маркова, Ирину Рожкову и других членов оргкомитета за бесперебойную работу по оформлению документов, заполнению дипломов и грамот, сведений общей таблицы соревнований и четкого проведения жеребьевок и отправки экспонируемых собак в поле.
    Состязания прошли в деловой и доброжелательной обстановке. Жалоб и нареканий на работу экспертных комиссий и оргкомитет не было.

    До новых встреч в следующем году в красивейшем уголке России – в Рязанском крае!

    Андрей Прошин
    -----
    ohotniki.ru
     

Поделиться этой страницей